26 июня: народный календарь и астровестник

26 июня: народный календарь и астровестник

782
Ukrinform
Сегодня Акулины; занимайте боевую позицию! (или позу).

Сегодня святой мученицы Акилины, или, как ее называли по-украински – Килины. Акилина жила в ІІІ веке во времена правления императора Диоклетиана и была христианкой. Она пыталась проповедовать Христову веру среди своих подруг-язычниц. Однако ее схватили и после садистских пыток казнили. Акилина была еще совсем девочкой – ей едва исполнилось 12 лет.

К этому дню следовало посеять все зерновые, даже просо и гречиху, потому что «Акулины – последние посевы». На Акулины запрещалось пить молоко – считалось, что оно становилось вредным (говорили: «молоко от бешеной коровки», «акулье молоко»). Также этот день называли «Акилина – задери хвосты» – в это время слепни, комары и мухи становились особенно настырными и бедные животные очень от них страдали. А еще после Акулины крестьяне готовили пищу и ужинали в основном под открытым небом. Это было традицией украинского крестьянства. Обычно под большим раскидистым деревом во дворе ставили стол, где за ужином собиралась вся семья. Иногда приглашали и соседей. Простые неприхотливые блюда становились вкуснее от чистого воздуха, разговоров, остроумных шуток и украинских народных песен.

С именинами поздравляйте Акулину, Александра, Александру, Дмитрия, Антонину.

Сегодня 14-й лунный день. Лозунг этого дня - активность и уверенность в себе. Первое, что надо сделать утром, сказать эти слова, и действовать! В этот день вообще противопоказано лениться. Сегодня даже те, кто по своей сути немного ленивы будут испытывать потребность что-то сделать и куда-то бежать. В общем, усидеть на месте просто не получится! А еще день удачен для наведения порядка как в собственном доме так и в душе. Цвет дня - фиолетовый, планета - Сатурн.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1949 году: +7,2; а самым теплым в 1939 - +32,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-