Минздрав уверяет, что GMDN-классификатор обезопасит больницу от подделок

Минздрав уверяет, что GMDN-классификатор обезопасит больницу от подделок

416
Ukrinform
Министерство здравоохранения Украины планирует интегрировать GMDN-классификатор в электронную систему закупок Prozorro.

Это позволит оптимизировать закупки медизделий учреждениями здравоохранения и предупредить возможные манипуляции относительно названия и назначения медизделий, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Введение GMDN-классификатора медизделий - это еще один шаг к сближению Украины и ЕС. Он позволит сделать закупки медизделий более понятными и прозрачными. Каждый главный врач сможет проверить, действительно ли производитель, победивший в тендере, предлагает больнице необходимое оборудование, а не с подобными функциями. Манипуляций как от недобросовестных производителей, так и от недобросовестных закупщиков станет значительно меньше, что позволит более рационально использовать государственные средства», - отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Классификатор поможет медикам точнее ориентироваться в медицинском оборудовании и материалах. Это облегчит диалог врачей с зарубежными коллегами, ведь они будут иметь одинаковые названия для каждого инструмента или инновационной технологии.

Единственный четкий классификатор поможет импортерам правильно заполнять необходимую документацию, чтобы ввезти свою продукцию на территорию Украины, и сделает невозможным двойную трактовку назначения изделий таможенным контролем.

Минздрав Украины уже получил доступ к международному классификатору от Агентства GMDN и начал переводить базу данных на украинский язык.

Международная номенклатура медицинских изделий GMDN - это масштабная база данных, содержащая информацию о всей продукции, которая является медицинскими изделиями. Среди таких продуктов изделия, используемые для диагностики, профилактики, наблюдения, лечения или облегчения состояния человека в случае болезни или травмы.

Читайте также: Международные организации не закупают просроченные лекарства - Минздрав

Каждое медизделие в системе GMDN имеет короткий поисковый код (5 цифр), конкретное название, и детальное описание изделия - свойства, назначение и технические характеристики. Сейчас в системе около 7500 производителей со всего мира и более миллиона медицинских изделий.

GMDN-классификатор используется более чем в 70 странах мира, в том числе во всех странах Европы и в США. Номенклатура GMDN рекомендована к использованию Международным форумом регуляторов медицинских изделий (IMDRF) и фактически является единственной платформой идентификации медицинских изделий и международного отраслевого обмена информацией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-