ИМИ посчитал, сколько в 2017-м судебная власть нарушала права журналистов

ИМИ посчитал, сколько в 2017-м судебная власть нарушала права журналистов

344
Ukrinform
Институт массовой информации за прошлый год зафиксировал пять случаев нарушений прав журналистов со стороны представителей судебной власти.

Об этом рассказала эксперт Института массовой информации Екатерина Дячук на Втором общенациональном форуме «Независимые суды и свободные СМИ: расширение возможностей сотрудничества» во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы наблюдаем, что имеется позитивная тенденция относительно того, как нарушаются права журналистов со стороны представителей судебной власти. Если в 2015 году мы зафиксировали 11 случаев, то за прошлый год их было 5. То есть, такая позитивная тенденция», - отметила Дячук.

Среди нарушений прав журналиста Дячук выделила случаи относительно запрета аудиозаписи во время открытых судебных заседаний, что не предусмотрено законодательством.

Читайте также: В НСЖУ считают, что журналистам нужен "специальный" защитник

«Есть такие препятствия, как, например, запрет вести фото- и видеосьемку портативной техникой. Мы наблюдали эту тенденцию в прошлом году. Журналисты ссылались на закон «О судоустройстве и статусе судей», а судьи ссылались на процессуальные кодексы и говорили, что журналисты не имеют права снимать», - сообщила эксперт.

Как она заметила, в целом в ИМИ в 2017 году зафиксировали более 200 нарушений, а в суд дошли только 30 дел.

«Соответственно приговоров вообще очень мало. В целом, за прошлый год было 9 приговоров по журналистским статьям», - добавила Дячук.

Она также обратилась с предложением к судам «выработать общую практику относительно фото- и видеосъемки журналистом в суде», поскольку, например, в одном регионе судьи позволяют съемку во время судебного процесса портативной техникой, а в другом - нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-