"Список Сенцова": в новом ролике снялась известная российская актриса

"Список Сенцова": в новом ролике снялась известная российская актриса

Видео
880
Ukrinform
В сети появился очередной короткометражный фильм из цикла "Список Сенцова", на этот раз - о политзаключенном Викторе Шуре, в котором снялась известная российская актриса Юлия Ауг.

Ролик разместила на платформе YouTube режиссер Виктория Фаер.

В короткометражке Ауг предстала в образе простой женщины, которая дома гладит белье и смотрит телевизор. Начинается фильм со слов: «Я не верю Путину». Дальше актриса рассказывает историю осуждения Виктора Шура.

В сопроводительном тексте режиссер-постановщик фильма Виктория Фаер напомнила историю цикла: «Московский режиссер Таисия Круговых призвала коллег Сенцова снять по короткому двухминутному фильму про каждого из них, проект называется "Список Сенцова" по аналогии, как объяснила Круговых, со "Списком Шиндлера".

Сама Круговых сняла историю Теймура Абдуллаева (дело «Хизб ут-Тахрир»). Также уже сняты короткометражки об Эмире Усеине-Куку (Ялтинская группа по "делу Хизб ут-Тахрир"), Нури Примове (Севастопольская группа по "делу Хизб ут-Тахрир"), Теймуре Абдуллаеве (Симферопольская группа по "делу Хизб ут-Тахрир"), Энвере Мамутове (первая Бахчисарайская группа по "делу Хизб ут-Тахрир"), Станиславе Клыхе ("Чеченское дело") и Олеге Сенцове ("дело Крымской четверки").

Читайте также: В Кремле заявили, что не освободят Сенцова по просьбе Ягланда

В 2015 году Брянский областной суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима гражданина России Виктора Шура по статье 275 УК (госизмена в форме шпионажа). Правозащитный центр «Мемориал» признал Шура политическим заключенным. В 2016 году Виктор Шур получил гражданство Украины.

Как сообщал Укринформ, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту России Владимиру Путину помиловать украинского режиссера Олега Сенцова.

Незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно приговоренного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-