27 июня: народный календарь и астровестник

27 июня: народный календарь и астровестник

952
Ukrinform
Сегодня Мефодия; Полнолуние и какой будет погода следующие семь недель.

Сегодня святителя Мефодия, патриарха Константинопольского - большого поборника христианской веры и защитника икон. Мефодий жил в IX веке. Родился в богатой семье на Сицилии, рано оставил родительский дом и стал монахом. Святой пережил четырех императоров, которые были иконоборцами. В правление одного из них - императора Феофила - Мефодия был брошен в глубокую яму, где он провел долгих семь лет. К тому его подвергли пыткам, повредив нижнюю челюсть - святой почти не мог есть, только пил воду. Но когда к власти пришла блаженная царица Феодора (она была соправительницей при малолетнем императоре Михаиле ІІІ), Святой Мефодий был освобожден. Тогда же в Константинополе был созван Поместный Собор под председательством Мефодия, на котором было возобновлено почитание икон и установлено празднование победы Православия, которое осуществляют в первое воскресенье Великого поста и по сей день.

Дождливый день на Мефодия обещает семь недель непогоды. Также в этот день освящали новую одежду, чтобы он защищал владельца от дурного глаза и различных болезней. Святому Мефодию молились от сильной зубной боли и различных болезнях ротовой полости.

С именинами поздравляйте Владимира, Николая, Александра, Павла, Мстислава, Георгия.

Сегодня пятнадцатый лунный день - полнолуние. Символ дня - огненный змей. День довольно сложный и неоднозначный. С одной стороны есть шанс сказать «все пропало», а с другой, если рассмотреть по сторонам, подумать, потереть нос, то можно прийти к логическому выводу, что «могло бы быть и хуже». В общем, «слава Богу за все», как говорил Иоанн Златоуст, умирая в изгнании и в опале. Эмоции, подобно языкам пламени, пытаться вырываться из вас. Вы будете чувствовать себя то огнедышащим драконом, то обычной украинской печью, которую забыли прикрыть. В любом случае, старайтесь «не обжечь» кого-то, потому что такая буча поднимется, что мало не покажется. Но пар выпустите - посчитайте до десяти (двадцати, тридцати и т.д.), выйдите на улицу и прогуляйтесь. Или просто вспомните что-то приятное и веселое. Это время закладывает энергетические основы на остаток месяца.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: +7,8; а самым теплым в 1961 - +32,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-