Визит в РФ Спецдокладчика ООН по противодействию пыткам отменяли дважды - МИД

Визит в РФ Спецдокладчика ООН по противодействию пыткам отменяли дважды - МИД

341
Ukrinform
РФ уже более четырех лет подряд как государство-агрессор ежедневно совершает преступления против граждан Украины - прибегает к пыткам психологического давления в отношении незаконно удерживаемых и осужденных украинских граждан.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины по случаю Международного дня поддержки жертв пыток.

"Напоминаем Российской Федерации, она является стороной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", - отмечается в документе.

В МИД акцентировали, что регулярный мониторинг специализированными международными механизмами с соблюдением принципов беспрепятственного доступа ко всем местам лишения свободы и полной приватности собеседований со всеми задержанными на временно оккупированных территориях до сих пор невозможно и отвергается Россией и ее оккупационной администрацией.

"Российская Федерация в отличие от Украины не является стороной Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а следовательно, Подкомитет против пыток не имеет возможности осуществлять мониторинг в России. Эта страна также почти прекратила сотрудничество с особыми процедурами СПЧ, в частности визит в РФ Специального докладчика ООН по противодействию пыткам уже дважды был отменен", - констатировали во внешнедипломатическом ведомстве.

В этом контексте в МИДе напомнили, что вчера Министерство иностранных дел Украины совместно со Службой безопасности Украины провели совместный открытый брифинг для представителей дипломатического корпуса о преступлениях Российской Федерации, а также ее оккупационной администрации на временно оккупированных территориях Украины, в частности применение пыток к заложникам и незаконно удерживаемых человек.

Читайте также: Москалькова просится к Одинцову и рассчитывает на "добрую волю"

"Убеждены, что возможность услышать непосредственные свидетельства бывших заложников и незаконно удерживаемых лиц обязательно будет способствовать консолидации международного сообщества вокруг помощи жертвам этих преступлений и противодействия дальнейшим серьезным нарушениям прав человека со стороны государства-агрессора. Усиление давления международного сообщества на Россию крайне важно в вопросе освобождения украинцев-политзаключенных и заложников, незаконно удерживаемых в России, на временно оккупированных территориях частей Донецкой и Луганской областей и в Крыму", - отметили в МИД.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-