Активисты инициировали глобальную акцию срочной помощи Балуху

Активисты инициировали глобальную акцию срочной помощи Балуху

481
Ukrinform
Организаторы глобальной кампании за освобождение заложников Кремля призвали всех неравнодушных присоединиться к акции в поддержку политзаключенного Владимира Балуха, который голодает уже 100 дней.

Также призвали написать соответствующие письма представителям российской власти.

Призыв размещен на странице глобальной акции “Save Oleg Sentsov” в Facebook.

"Сегодня, на сотый день голодовки Владимира Балуха, мы запускаем акцию срочной помощи. В каждом деле политзаключенного за "коллективным Путиным" скрываются конкретные исполнители, от решения которых зависит много важных вещей - как будет относиться к политзаключенному тюремная администрация, будет ли его вовремя посещать врач, будут ли на него налагать дисциплинарные взыскания за малейшие нарушения режима. Мы называем этих людей по имени и обращаемся к ним персонально. Они получают письма от европарламентариев, членов национальных парламентов, должностных лиц Совета Европы и ОБСЕ. Мы это сделаем", - говорится в сообщении.

Инициаторы призывают всех неравнодушных присоединиться к акции срочной помощи Балуху.

Для участия в акции нужно распечатать подготовленный шаблон письма, подписать его и отправить на указанные в тексте адреса.

Для скорости можно продублировать письма по электронной почте на адрес интернет-приемной Генеральной прокуратуры РФ, интернет-приемной Федеральной службы исполнения наказаний РФ, интернет-приемной уполномоченного по правам человека в РФ.

Читайте также: 100 дней голодовки: крымские правозащитники призывают спасти Балуха

В тексте письма содержится призыв обеспечить предоставление постоянной квалифицированной медицинской помощи Владимиру Балуху, а также предоставить доступ к нему независимым медикам. Активисты также призывают провести оперативное, тщательное, независимое и беспристрастное расследование свидетельств Балуха об издевательствах и унижениях по национальному признаку со стороны начальника Раздольненского ИВС капитана полиции Валерия Ткаченко и обеспечить ему доступ к эффективным средствам правовой защиты. Кроме того, в кратчайшие сроки нужно организовать совместный визит уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченного Верховной Рады по правам человека с целью проверки условий содержания Балуха. В случае же принятия обвинительного приговора активисты просят не этапировать Балуха за пределы Крыма, поскольку это представляет серьезную угрозу для его жизни.

Как известно, "суд" в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также к штрафу в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (около 4600 грн).

Второе дело против активиста возбуждено из-за заявлений начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Читайте также: Москалькова призвала Сенцова и Балуха "выбирать другие методы протеста"

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - за флаг Украины, который находился во дворе его дома.

19 марта 2018 года Балух начал голодовку. За несколько месяцев он похудел на 30 кг. У него начались серьезные проблемы со здоровьем. Архиепископ Климент уговорил Владимира включить в свой рацион кисель и сухари. После этого администрация сняла его с учета как голодающего, и его перестал посещать врач. Несколько дней тому назад Балух снова перешел только на воду.

После нескольких месяцев голодовки и прессинга Балух полностью истощен, а его состояние близко к критическому.

15 июня ему вызвали "скорую" в зал суда, который должен допросить его по новому уголовному делу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-