Из архива: проворный ректор, запрещенный «Рошен», мятежный Майдан (2013)

Из архива: проворный ректор, запрещенный «Рошен», мятежный Майдан (2013)

Укринформу 100
1666
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Почему осенью 2013 года люди вышли на Майдан? Может потому, что это было движение «за», а не выступления «против»? Ведь перед этим протестовали против избрания Януковича, против ареста Тимошенко, против закона Кивалова-Колесниченко. А тут вышли «за» Европу, а «против» был Янукович. Вместе с новостной лентой тех дней вспомним еще раз, как все начиналось.

АВАРИЯ САМОЛЕТА АН-24

13 февраля 2013 года. КИЕВ. УКРИНФОРМ.«У середу ввечері в аеропорту Донецька літак Ан-24 авіакомпанії «Південні авіалінії», що летів рейсом 8971 Одеса - Донецьк, здійснив некоректну посадку. Від удару об землю повітряне судно перекинулося  і його корпус розколовся».

Уламки літака Ан-24, що виконував чартерний рейс «Одеса-Донецьк» і розбився у міжнародному аеропорту в Донецьку, 14 лютого 2013 року. Фото: Укрінформ
Обломки самолета Ан-24, который выполнял чартерный рейс «Одесса-Донецк» и разбился в международном аэропорту в Донецке, 14 февраля 2013 года. Фото: Укринформ

Справочно: В самолете находилось 52 человека – 44 пассажира и 8 членов экипажа. Большинство пассажиров самолета, который летел чартерным рейсом, направлялись на футбольный матч 1/8 Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Боруссией». Среди пассажиров самолета были известные одесские бизнесмены и политики.

В результате аварии 5 человек погибли и 9 получили ранения. Семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе была оказана материальная помощь.

Впоследствии комиссия по расследованию причин катастрофы установила, что самолет упал из-за ошибки экипажа. Ан-24 принадлежал компании «Южные авиалинии», которой по решению Государственной авиационной службы были запрещены все виды авиаперевозок.

ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ – НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО

21 июня. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «21 червня ц. р. у рамках 37-ї сесії Комітету всесвітньої спадщини ЮНЕСКО, яка продовжує свою роботу у м. Пномпень (Камбоджа), було ухвалене рішення щодо включення до Списку всесвітньої спадщини ЮНЕСКО українсько-польського культурного об'єкта «Дерев'яні церкви Карпатського регіону України та Польщі».Церква Зішестя Святого Духа стала частиною спадщини ЮНЕСКО, м. Рогатин, Івано-Франківська область, 9 липня 2013 року. Фото: Укрінформ

Церковь Сошествия Святого Духа стала частью наследия ЮНЕСКО, г. Рогатин, Ивано-Франковская область, 9 июля 2013 года. Фото: Укринформ

Справочно: В состав объекта вошли 16 церквей – по 8 от Украины и Польши. Он стал шестым в перечне украинских культурно-археологических и природных памятников, которые входят в Список всемирного наследия.

В его украинскую часть включены деревянные церкви Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей, в частности церковь Вознесения Господня (с.Ясиня), церковь Святого Архистратига Михаила (г.Ужок), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Нижний Вербиж), церковь Сошествия Святого Духа (г. Рогатин), церковь Сошествия Святого Духа (с. Потелич), церковь Пресвятой Троицы (г. Жовква), церковь Святого Юрия (г. Дрогобич) и собор Пресвятой Богородицы (с. Матков).

23 июня Список пополнился еще одним объектом из Украины – Херсонесом Таврическим (Крым).

ЗАДЕРЖАНИЕ РЕКТОРА МЕЛЬНИКА

30 июня. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Ректор Національного університету державної податкової служби Петро Мельник, якого затримали у суботу за хабарництво, наразі перебуває у лікарні».

Петро Мельник. Фото: Укрінформ
Петр Мельник. Фото: Укринформ

Справочно: Петра Мельника задержали в субботу, 27 июля, за вымогательство и получение взяток в размере 40 и 80 тысяч гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз.

Во время обыска у Мельника нашли еще 30 тысяч долларов.

На суд, который должен был избрать подозреваемому меру пресечения, ректор не приходил, ссылаясь на плохое состояние здоровья, а когда было принято решение о принудительном приводе, Мельника привезли в здание суда на карете «скорой помощи». Интернет обошло фото едва ли не умирающего ректора, который лежит навзничь на скамье в зале суда. В конце концов, его отпустили под домашний арест с ношением электронного браслета. Однако в августе 2013 года «тяжело больной» Мельник проявил незаурядную прыть – снял браслет и сбежал из-под домашнего ареста. Его объявили в международный розыск. Впоследствии появились сообщения, что он находится в США.

Существует устойчивая версия, что Мельнику просто дали убежать. Милиционеров Николая Бедрия и Василия Вдовиченко, которые проигнорировали сигналы электронного браслета ректора, обвинили в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. Но в 2015 году суд их оправдал.

Вернулся Мельник в Украину только 1 апреля 2014 года, и прямо в аэропорту был задержан сотрудниками МВД. 8 мая его освободили под залог в 609 тысяч гривен.

В июле 2014 года в Ирпенском городском суде с Мельника были сняты все обвинения. Однако в ноябре 2014 года Апелляционный суд Киевской области отменил это решение.

28 мая 2015 года Петру Мельнику были выдвинуты новые обвинения в «присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением» и «принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Обвинительный акт в отношении Петра Мельника был направлен в июле 2016 года в Ирпенский городской суд. Однако, после заявленных судьями этого суда самоотводов дело было направлено на рассмотрение в Бородянский райсуд. 5 декабря 2017 года Бородянский районный суд Киевской области оправдал Мельника «в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии». Гражданский иск университета о возмещении 33,44 миллиона гривен имущественного вреда суд, соответственно, тоже не удовлетворил.

1025-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ

27 июля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Молебень з нагоди 1025-річчя Хрещення Київської Русі на Володимирській гірці в столиці відслужили за участю 9 предстоятелів православних церков світу».

Священики біля пам’ятника князю Володимиру. Київ, 28 липня 2013 року. Фото: Укрінформ
Священники возле памятника князю Владимиру. Киев, 28 июля 2013 года. Фото: Укринформ

Справочно: Молебен собрал президентов четырех государств: Украины, России, Молдовы и Сербии. Интересно, что это был последний раз, когда в Украину приезжал Путин. Он выступил на конференции «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины». В своей речи Путин назвал россиян, украинцев и белорусов единым народом и обнародовал цель того, что он скромно назвал предстоящей работой, – объединение России и Украины в рамках одного государства.

1025-летия Крещения Киевской Руси в Украине отмечали на государственном уровне. Торжественными литургиями встречали этот праздник в монастырях и центрах православия, которыми Украина известна в мире. Основные мероприятия торжеств при участии предстоятелей Поместных православных церквей мира состоялись в Киеве.

В частности, 24 июля был освящен Андрее-Владимирский храм будущего Воскресенского кафедрального собора, а вечером 26 июля в Украину был доставлен и Крест апостола Андрея Первозванного. Святыня была выставлена для поклонения в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры с круглосуточным доступом к ней.

Также о роли христианства рассказывали выставки «X веков Православия. История православной Руси в образах ее святых» и Всеукраинский художественный проект «Великое и Величественное», где были представлены 1000 произведений из коллекций 35 ведущих музеев Украины и экспонаты из коллекции Предстоятеля УПЦ (МП) Митрополита Владимира.

ЗАПРЕТ ROSHEN В РФ

29 июля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Російська санітарна служба впровадила заборону на постачання до Росії продукції компанії Roshen – одного з найбільших виробників кондитерських виробів в Україні».

Вітрина одного з магазинів компанії Roshen. Фото: Укрінформ
Витрина одного из магазинов компании Roshen. Фото: Укринформ

Справочно: Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы кондитерскую продукцию, произведенную на четырех фабриках компании Roshen – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской, – и ведомство пришло к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».

В частности, как пояснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, продукция Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты «Монблан» с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан» крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой «Молочная капля» Кременчугской фабрики, черный шоколад «Рошен» Винницкой фабрики, конфеты «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками якобы имели многочисленные отклонения по показателям качества. Также речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества – бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла. Российское ведомство 6 августа сообщило, что «основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции – несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)».

Внеплановые проверки продукции корпорации Roshen провели соответствующие органы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Молдовы: нарушений выявлено не было.

После многочисленных переговоров и проверок продукция компании Roshen так и не вернулась на российский рынок.

НАВОДНЕНИЕ НА ОДЕСЩИНЕ

13 сентября. ОДЕСЩИНА. УКРИНФОРМ. «Через тривалий сильний дощ, який не припиняє іти на Одещині, стався підйом рівня води у малих пересихаючих річках Анчорак та Когильник».

Затоплені будинки. Одеська область, 14 вересня 2013 року. Фото: ГУ ДСНС в Одеській області.
Затопленные дома. Одесская область, 14 сентября 2013 года. Фото: ГУ ГСЧС в Одесской области.

Справочно: От наводнения в Одесской области пострадали населенные пункты Арцизского, Болградского, Татарбунарского, Саратского и Тарутинского районов. Многие хозяйства лишились скота, были испорчены личные вещи, разрушено жилье. Всего в этих районах не подлежали дальнейшей эксплуатации и нуждались в капитальном ремонте 189 домов, в которых ранее проживало 370 человек. Материальную помощь от государства получили около 300 семей, чьи дома оказались непригодными для проживания.

Также из резервного фонда было выделено 88 миллионов гривен на то, чтобы восстановить дороги, разрушенные во время ливня.

Наводнение в Одесской области стало одним из самых масштабных за последние сто лет.

НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ

21 ноября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Кабінет Міністрів України на засіданні 21 листопада 2013 р. ухвалив розпорядження «Питання укладання Угоди про асоціацію між Україною, з однієї сторони, та Європейським Союзом, Європейським Співтовариством з атомної енергії і їх державами-членами, з іншої сторони», згідно з яким в інтересах національної безпеки України процес підготовки до укладання Угоди про асоціацію між Україною та ЄС призупинено».

Учасниця акції протесту українців, обурених рішенням уряду України призупинити підготовку до підписання угоди про асоціацію з Євросоюзом.  Київ, 22 листопада 2013 року. Фото: Укрінформ
Участница акции протеста украинцев, возмущенных решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Киев, 22 ноября 2013 года. Фото: Укринформ

Справочно: Это соглашение готовилось с 1998 года, его должны были подписать на Вильнюсском саммите 28 ноября. Но после тайной встречи Путина и Януковича украинская власть отказалась от подписания, а следовательно – и от европейского выбора.

Уже вечером этого дня, откликнувшись на призыв Мустафы Найема в соцсетях, на киевском Майдане начали собираться первые неравнодушные. Так начался Евромайдан.

Власть Януковича отреагировала мгновенно. Окружной суд Киева запретил устанавливать малые архитектурные формы, в том числе палатки, на Майдане Независимости, улице Крещатик и Европейской площади.

24 ноября от памятника Шевченко по Крещатику до Европейской площади прошел самый многочисленный за время правления Януковича марш сторонников оппозиции – по разным оценкам, в нем приняли участие от 80 до 150 тысяч человек. На митинге, который состоялся на Европейской площади, требовали отставки Азарова, отмены решения правительства об отказе от ассоциации с ЕС, подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе, освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко. Участники митинга обратились к странам Запада с призывом ввести персональные санкции против Януковича и представителей его власти.

Впервые такой массовый митинг в Киеве прошел под многочисленными флагами Европейского союза, которые развевались рядом с сине-желтыми флагами.

Митинги с аналогичными требованиями прошли в Харькове, Львове, Луганске, Виннице, Донецке, Кривом Роге, Сумах и Черновцах.

26 ноября Янукович в телеэфире пообещал, что соглашение Украины с ЕС подпишут, когда страна будет готова к этому экономически. Он также призвал милицию и протестующих не применять силу во время акций протеста.

29 ноября украинские студенты организовали живую «евроцепь» между Киевом и Перемышлем. Маршрут цепи начался в Киеве и пролег через Житомир, Ривне, Львов и до Шегиней на границе с Польшей. Общая ее длина составляла 625 километров. Эта живая цепь во второй раз в истории Украины объединила ее патриотов.

В ночь с пятницы на субботу, а именно с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости спецподразделение «Беркут» жестоко разогнало митингующих. В результате нападения силовиков десятки людей получили ранения, главным образом, это были студенты из Киева и других областей Украины. Многих участников митинга били дубинками, даже повалив на землю, беглецов отлавливали по всему центру Киева. Спасая митингующих от «Беркута», монахи Михайловского собора открыли для них церковные ворота. Для многих это стало знаком: украинская церковь – с народом.

От жестокости «Беркута» пострадали по меньшей мере 79 человек. 35 человек были задержаны, но впоследствии освобождены. Против участников митинга открыли уголовные производства – по статьям «сопротивление представителям власти» и «хулиганство».

Однако силовой разгон мирного собрания на Майдане приобрел такой международный резонанс, что тогдашнее руководство государства открестилось от действий силовиков, а глава президентской администрации Сергей Левочкин даже подал в отставку (которая, впрочем, не была принята).

1 декабря в Киеве прошел один из самых массовых митингов Революции Достоинства.

В полдень колонна митингующих двинулась с Михайловской площади по улице Владимирской до парка Шевченко, а оттуда в сторону Крещатика, потом прошла по Бессарабской площади и направилась на Майдан Независимости. По разным данным, в тот день в центр Киева вышло от полумиллиона до 800 тысяч человек. Милиция, которая заблокировала накануне подступы к Майдану Независимости, под натиском людей вынуждена была отступить.

Митинг под флагами Европейского сообщества посетили зарубежные дипломаты: вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший глава Европарламента Ежи Бузек и бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.

Окрыленные поддержкой, митингующие заняли здание КГГА и Дом профсоюзов – там расположился Штаб национального сопротивления.

Радикально настроенная часть демонстрантов предприняла попытку подойти к двери Администрации Президента, но была остановлена «Беркутом», который впервые применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. После чего началось преследование и избиение демонстрантов. В стычке пострадало около 40 журналистов, в том числе и иностранных изданий.

Примерно в 17:00 на Банковой появились Виталий Кличко, Петр Порошенко и Олег Тягнибок, которые стали между радикалами и милицией, пытаясь успокоить обе стороны.

Также 1 декабря можно назвать днем рождения Автомайдана – сообщества автомобилистов, которые поддерживали Евромайдан. Вечером колонна примерно из 300 автомобилей попыталась проехать к президентской резиденции «Межигорье», но по дороге в село Новые Петровцы им преградили путь 4 автобуса спецподразделения «Беркут».

В целом, 1 декабря акции протеста состоялись во многих городах страны. Самым массовым был протест во Львове – около 40 тысяч человек.

8 декабря в Киеве состоялся так называемый «Марш миллиона». На вече на Майдане Независимости в Киеве собрались, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона граждан. Со сцены выступали политические, культурные и духовные деятели. Было объявлено о намерении блокировать правительственные здания и установить палаточные городки на улицах правительственного квартала.

Оппозиция дала тогдашнему президенту Януковичу 48 часов для выполнения требований Майдана и пообещала блокировать его резиденцию в Межигорье. После завершения официальной части мероприятия митингующие двинулись на улицы правительственного квартала, где создали и построили несколько блокпостов и баррикад, в частности на ул. Грушевского, Лютеранской, Круглоуниверситетской и перекрестке Шелковичной и Богомольца.

Вечером активисты «Свободы» повалили памятник Ленину на бульваре Шевченко возле Бессарабки в Киеве. На постаменте установили государственный флаг Украины и красно-черный флаг ОУН-УПА.

В тот же день на Майдане было сформировано 15 отрядов гражданской самообороны, которые назвали «сотнями».

В ночь с 10 на 11 декабря 2013 года многочисленные подразделения внутренних войск и «Беркута» предприняли первую попытку разогнать мирных протестующих на Майдане в Киеве. Основной точкой противостояния стала баррикада на Институтской, а после ее разрушения – пространство между сценой и Домом профсоюзов. Тогда со сцены Руслана Лыжичко и Юрий Луценко призвали киевлян прийти на помощь Майдану, а Михайловский Златоверхий собор впервые за много веков созывал людей к сопротивлению набатом.

С каждым часом количество людей в центре столицы увеличивалось – по состоянию на пять утра митингующих на Майдане было уже около 10 тысяч. Несколькими часами позже силовики попытались штурмовать Киевсовет, но защитники здания начали поливать их со второго этажа водой из пожарных брандспойтов, а на входе в КГГА произошла драка.

Тем временем количественный перевес уже явно был на стороне активистов Майдана, и спецназовцы под растущим натиском людей отступили.

31 декабря сотни тысяч киевлян праздновали Новый год на мятежном Майдане. Шампанское пили только за баррикадами, ведь на территории, периметр которой удерживали сотни самообороны, был объявлен сухой закон.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-