УПЦ МП пыталась отговорить патриарха Варфоломея от украинской автокефалии

УПЦ МП пыталась отговорить патриарха Варфоломея от украинской автокефалии

5639
Ukrinform
Переговоры делегации УПЦ МП в Стамбуле, которая пыталась повлиять на Вселенского патриарха Варфоломея с тем, чтобы не допустить предоставления Украине томоса об автокефалии ее православной церкви, не были успешными.

Об этом написал религиевед, доктор философских наук, профессор Александр Саган в своей публикации для LIGA.net.

«Московский патриархат не оставляет попыток не допустить предоставления для Украины томоса Константинопольского патриарха. Чем ближе к дате принятия решения Константинопольским патриархом о предоставлении Украине томоса на автокефалию ее православной церкви, тем более крупного калибра «артиллерия» привлекается для противодействия положительному решению Стамбула», - отметил Саган.

Так, по его словам, для оказания личного влияния персонально на патриарха Варфоломея по этому вопросу Константинопольскую патриархию 23 июня посетили постоянные члены Синода УПЦ МП - последовательные оппоненты не только идеи автокефалии украинского православия, но и всей политики Константинополя в целом.

«Митрополиты Агафангел (Саввин), Илларион (Шукало), Феодор (Гаюн) Антоний (Паканич) пытались убедить Вселенского патриарха, что предоставление автокефалии Украинской православным может только навредить единству (поместности) православия в Украине», - сообщил Саган. По его данным, «недостаточная «промосковскость», очевидно, стала причиной замены во главе делегации митрополита Луганского и Алчевского Митрофана (именно он представлен как участник переговоров на официальной странице Вселенской патриархии) на митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона».

«Судя по комментариям еще одного участника переговоров, одиозного в своем вмешательстве в церковные дела депутата Вадима Новинского (который говорит о вмешательстве государства в церковные дела, а также что «автокефалия может быть предоставлена только канонической церкви» и т.д.), патриарху Варфоломею предлагалось если уж и предоставлять томос, то только УПЦ МП, причем на условиях Московской патриархии. То есть, фактически, создать еще одного союзника для Московского патриархата, а значит - еще одного оппонента Константинопольскому патриархату. Однако достаточно сдержанные комментарии московско-украинских клириков после переговоров говорят о том, что делегация Московского патриархата успеха не достигла. Несмотря на «хорошее настроение», которое излучала страница Новинского в Фейсбуке», - пишет Саган.

Он также отметил, что визит делегации УПЦ МП состоялся именно после их настойчивой просьбы, а не по приглашению Вселенского патриарха. «При этом принимали их не в Соборе Святого Георгия, как сообщали делегаты УПЦ МП, а в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре, на территории которой Собор находится. А если быть еще более точным, аудиенция проходила не в Тронном зале для почетных гостей на втором этаже резиденции, а в зале архиреев на первом этаже», - уточнил детали встречи религиевед.

Зато Константинопольская патриархия, по его словам, получила важный аргумент против возможных обвинений в том, что Вселенская патриархия действовала без консультаций с Московской патриархией. «На официальном сайте Константинопольского патриархата делегация УПЦ МП указана именно как делегация «Московской патриархии Украинской православной Церкви» - это и есть ее нынешний канонический статус во Вселенском православии, который четко соответствует Уставу Российской ПЦ», - отметил Саган.

Кроме того, по его словам, на встрече было четко заявлено, что именно Константинопольский патриархат является Церковью-Матерью для православных верующих в Украине, а не Московская патриархия.

«Важно также, что патриарх Варфоломей четко обозначил цель своей деятельности по «украинскому» вопросу (и это также представлено на официальном сайте патриархии): «установление мира в стране, а также примирения всех общин и их сотрудничество на благо Православия в Украине», - добавил Саган.

Он также подчеркнул, что попытки Новинского в своих комментариях представить результаты переговоров как «успешные» для «канонического» православия «не выдерживают критики».

«Его (Новинского - ред.) заявления о том, что «была высказана поддержка исключительно Украинской православной церкви» и что «автокефалия будет предоставляться только канонической Церкви и ни о каком признании раскола речь быть не может» и так далее опровергаются как предыдущими заявлениями Вселенского патриарха, так и текущими заявлениями участников переговоров с греческой стороны», - отметил Саган.

Как сообщал Укринформ, ранее во вторник, 26 июня, народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что в случае предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии Украинской православной церкви Россия готовит провокации.

Читайте также: Яворивский подозревает Мгарский монастырь в выпуске антиукраинской литературы

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет надеется, что Вселенский патриарх примет положительное решение о предоставлении томоса об автокефалии УПЦ уже в июле. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-