Денисова: Если я не могу попасть к нашим политзаключенным, то и Москалькова не сможет к своим

Денисова: Если я не могу попасть к нашим политзаключенным, то и Москалькова не сможет к своим

Видео
572
Ukrinform
Доступ украинского и российского омбудсменов с заключенными должен происходить синхронно и на принципах взаимности.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила уполномоченный Верховной Рады Людмила Денисова.

"Наш президент выполнил все договоренности. Он действительно снял запрет на въезд Татьяны Москальковой в Украину. Но все остальное требует синхронности и взаимности в действиях. Если я не могу попасть к нашим политзаключенным, то и госпожа Москалькова не может попасть к своим гражданам, которые находятся на территории Украины", – сказала она.

Читайте также: Москалькова попадет к Одинцову, когда Денисову пустят к Сущенко - депутат

Денисова отметила, что сегодня не прибудет в Украину для встречи с Татьяной Москальковой, поскольку сейчас находится на территории России, чтобы встретиться с Романом Сущенко.

Украинский омбудсмен пояснила, что все сроки по его посещению были аннулированы накануне.

"У них было только четверо суток для того, чтобы рассмотреть наше обращение. Но вчера они нам не сообщили. Уже наше посольство сделало ноту в МИД РФ и с заявлением обратилось к председателю Московского городского суда, и сейчас мы хотим вручить его  лично", – отметила она.

Читайте также: РФ срывает договоренности о "зеркальном" допуске омбудсменов — Геращенко

Также она прокомментировала несогласованности в графиках с российским коллегой.

"Я общаюсь каждый день, каждый час с госпожой Москальковой, но, к сожалению, она не решает вопрос о допуске меня к нашим политзаключенным. Поэтому у меня есть с ней контакт, она знает все планы, намерения, все ноты МИД Украины к МИД РФ, но когда я ей что-то предлагаю, она говорит, что ей надо согласовать. Она не может это согласовать с другими, ей не согласовывают другие государственные учреждения, которые имеют право и должны принять решение по договоренности президентов двух стран", – отметила Денисова.

Читайте также: ЕСПЧ не дал прямого ответа на требование предоставить Денисовой доступ к Сенцову

Она подчеркнула, что, несмотря на договоренности президентов двух стран, РФ устраивает препятствия для посещения ею украинских политзаключенных.

Как сообщал Укринформ, после телефонного разговора президентов Украины и России, уполномоченные по правам человека двух стран договорились посетить по 34 заключенных.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными. До сих пор она не смогла посетить ни одного из них.

Читайте также: Арьев подозревает "договоренности" между генсеком СЕ и Путиным о судьбе Сенцова

Российский уполномоченный Татьяна Москалькова прибыла в Киев 26 июня утром. Она уже встретилась с моряками судна "Норд", задержанного в акватории Азовского моря 25 марта под флагом России. К осужденному в Украине крымскому дезертиру Максиму Одинцову её не допустили, поскольку она не имела всех необходимых документов.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-