28 июня: народный календарь и астровестник

28 июня: народный календарь и астровестник

621
Ukrinform
Сегодня Михаила и Вита; дождь на Фита - плохо для ржи.

Украинская Православная церковь чтит сегодня память святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Того самого, который вместе с князем Владимиром Великим в 988 году святил Киевскую Русь. О жизни первого главы Украинской православной церкви точных данных почти не сохранилось. Он как будто бы благословил Владимира на строительство Десятинной церкви, а на месте будущего Михайловского Златоверхого собора построил церковь в честь архангела Михаила, где остановились греческие монахи, прибывшие в Киев вместе с ним. Святитель Михаил вел непримиримую борьбу с идолопоклонством и язычеством. Мощи святого покоились в Успенском храме Киево-Печерской лавры, но в 1941 году, после уничтожения святыни, были потеряны.

Также в этот день вспоминают пророка Амоса и мученика Вита. Имя последнего наши предки переиначили на «Фита». Святому молились, прося исцеления от нервных болезней (обычай пританцовывать перед изображением святого зародился в Германии во времена средневековья). А еще говорили: «Дождь на Фита - плохо для ржи». От Фита особенно хорошо начинал расти овес.

Именинники сегодня Михаил, Федор, Григорий, Сергей и Варвара.

Сегодня 16 лунный день, его символ - голубь, который приносит с собой гармонию, отдых, радость, хорошие вести. Если в предыдущие несколько дней вы напряженно работали, то сегодня, наконец, день пора отдыха. Если хочется, то можно просто спать, почитать книгу, послушать музыку, или еще лучше отправиться на природу, где вы сможете окунуться в тишину и покой. Созерцайте, думайте о вечном. Активные действия в этот день не приветствуются, избегайте суеты и лишнего волнения.

 Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1887 году: +6,8; а самым теплым в 1961 - +33,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-