29 июня: народный календарь и астровестник

29 июня: народный календарь и астровестник

660
Ukrinform
Сегодня Тихона; кукушка мандрикой подавилась и «Дякую тобі…».

У нас сегодня Тихона, епископа Амафунтского. Считается, что с этого времени перестает куковать кукушка, «потому мандрикой подавилась». Знаете ли вы, что это за штука такая - мандрика? Это такие лепешки из творога и теста, одним словом - рыхлые сырники. Мандрика - обрядовая пища к празднику апостолов Петра и Павла, которым заканчивается Петровка, но пекут их и на Тихона. Согласно народной легенде, однажды святые Петр и Павел странствовали, а кукушка украла у них одного «мандрика». За это Бог наказал ее - именно в это время она перестает куковать. Существовало поверье, что если она кует и после Тихона - это не к добру. «На тихого Тихона солнце тихо ходит», - говорили наши предки и были правы: современные астрономы заметили, что до конца июня Земля сбавляет скорость движения по орбите по сравнению с 1 января.

С именинами поздравляйте Тихона, Ефрема, Михаила, Петра, Константина.

Сегодня семнадцатый лунный день, его символ - налитая соком и пропитанная солнцем упругая виноградная гроздь, которая является символами интуитивного познания мира, обретения внутренней свободы, раскрепощения, день мистерии Диониса. Время, связанное с преобразованием женских энергий, а не сублимированная женская энергия иногда может проявляться как настоящее буйство, вакханалия. Помните безумных менад, которые в экстатическом порыве растерзали Орфея? То-то! На санскрите этот день называется днем ​​Шакти - женской энергии. Время прорастания, плодородия, экстаза и радости бытия, но надо быть осторожным - неконтролируемые энергии могут привести к неприятным неожиданностям. Благоприятный день для работы в коллективе. Будет везти социально активным, коммуникабельным и общительным. Самовлюбленным эгоистам будет трудновато. А еще в этот день хорошо начинать новые важные дела. Поэтому удачи!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: +7,5; а самым теплым в 1963 - +34,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-