Супрун советует пациентам требовать лекарство у главврачей

Супрун советует пациентам требовать лекарство у главврачей

875
Ukrinform
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун советует пациентам больниц требовать лекарства, предусмотренные программами государственных закупок, у главных врачей, а в случае отказа, обращаться к местной власти и в Минздрав. 

Об этом она сказала в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"Лекарства есть. Мы закупили на 12 программ 100% нужных лекарств. На остальные есть 60-70-80% от потребностей. Проблема в том, что мы получаем лекарства от международных организаций, потом передаем на область, а область раздает больницам. Пациенты не понимают, что в их больницах лекарства есть, их надо требовать у главных врачей", - отметила глава Минздрава. 

В случае отказа врачей выдавать необходимые лекарства, Супрун советует обращаться к главному врачу или в департамент местной власти, а если и это не помогает - писать напрямую в Минздрав.

По ее мнению, причина всех проблем - в коррупции, ведь часть лекарств, закупленных государством, больницы продают, часть передают аптекам или получают "откаты" от фармацевтических компаний, чтобы не раздавать те лекарства, которые уже есть. "Пациентов отправляют в аптеки покупать лекарства за собственные деньги. Это есть коррупция, потому что нет других причин, почему лекарства не выдаются", - возмущается правительственный чиновник.

В этом контексте она напомнила, что сейчас идет расследование в "Охматдете", где возникла проблема в отделении онкогематологии и трансплантации. Пациенты не получают лекарства, а врачи требуют, чтобы родители покупали их в аптеках. 

На вопрос, как предупредить злоупотребления, и.о. министра выразила мнение, что поможет лицензирование врачей. После этого за такие вопиющие нарушения можно будет штрафовать и даже отбирать лицензию. 

Читайте также: С врачами "первички" уже определились 10 млн украинцев

Супрун также напомнила об уже существующем мобильном приложении для телефона "Лекарства-контроль", где можно посмотреть, какие лекарства и в каких больницах имеются в наличии. Кроме того, с 2016 года действует приказ Минздрава о том, что все больницы должны выставлять на своих сайтах списки лекарств. И этот список должен обновляться еженедельно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-