30 июня: народный календарь и астровестник

30 июня: народный календарь и астровестник

547
Ukrinform
Сегодня Мануила; почему нельзя срезать кувшинки, и как уберечься от ведьмовского наваждения.

Сегодня трех братьев мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Они жили на заре христианства и пострадали за веру - были казнены при дворе императора Юлиана.

Наши предки говорили, что на Мануила «солнце застаивается» и появляются мороки-туманы. Также в этот день к воротам двора могла прийти белая корова или прибиться черная кошка или черная курица - то их надо было перекрестить и сказать: «Долой наваждение! Откуда пришла, туда и возвращайся!». Тот, кто соблазнялся ерундой - навлекал на себя беду. А еще замечали: «Если на Мануила погода дождливая, то зима будет снежной».

В древности считалось, что поскольку на Мануила солнце стоит долго в зените, значит, все растения идут в рост. Примерно сей пору водоемы прикладывались большим количеством кувшинок. Кстати, по народным легендам, кувшинки - это русалки, которые превратились в растения. Поэтому, люди верили - кувшинки срезать нельзя, потому что убьешь русалку.

Именинники сегодня Максим и Пелагея.

Сегодня восемнадцатый лунный день. Зеркальный день, который является своеобразным отражением нашей внутренней сущности, или нашего внутреннего «я». Энергетика этого дня делает человека пассивным. Возникает опасность поддаться чужому влиянию (обычно отрицательному). День масок, иллюзий и личин и не только со стороны незнакомых людей, но и тех, кто рядом. Желательно быть сдержанным, осторожным и осмотрительным. Чрезмерная деловая активность не принесет желаемых результатов.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1894 году: +7,6; а самым теплым в 1898 - +34,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-