1 июля. Памятные даты

1 июля. Памятные даты

628
Ukrinform
Сегодня в Украине День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил и День архитектуры.

День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил установлен в соответствии с указом Президента от 12 июня 2015 года. Впервые День ВМС Украины был отмечен в Севастополе 1 августа 1997. В этот день на прежних кораблях Черноморского флота ВМФ СССР, которые перешли в состав ВМС Украины, были торжественно подняты военно-морские флаги Украины. День ВМС ВС Украины был установлен по просьбе Военного Совета Военно-Морских Сил, в честь первых широкомасштабных учений украинского военного флота «Море-96» (30 июля - 1 августа 1996), указом Президента от 17 августа 1996 года. Празднование дня ВМС стало всенародным осмотром боевой готовности украинского флота и определением его авторитета, как в Севастополе, так и в Украине в целом. Кроме того, оно показало победу не только военных моряков, а всего украинского народа в изнурительной борьбе за флот, за право Украины быть морской державой. Впоследствии, согласно указу президента Ющенко от 24 марта 2006 года День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечался ежегодно в первое воскресенье июля. С 2012 года начали отмечать в последнее воскресенье июля. В 2015 году мы снова вернулись к празднованию Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в первое воскресенье июля. Примечательно, что на июль приходятся самые значимые даты в истории украинского военного флота. Так, 5 июля 1918 года был обнародован закон об униформе для украинского флота; 18 июля 1918-го состоялось принятие закона о Военно-морской флаг Украины; того же июля 1918 было создано постоянно действующее соединение Военно-морского флота Украинского государства - бригада тральщиков. 21 июля 1992 года сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и перешел под юрисдикцию Украины, а 30 июля 1996 состоялись первые оперативно-тактические учения ВМС Украины под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины «Море-96». А если смотреть в глубь веков, то нельзя не упомянуть морской поход и блестящую победу киевского князя Олега под Константинополем в июне - июле 907 года. Сейчас, в связи с российской оккупацией Крыма, штаб ВМС Украины находится в Одессе. Вместе с тем, сегодня свой профессиональный праздник отмечают и работники морского и речного флота.

День архитектуры Украины отмечается согласно Указу Президента «О Дне архитектуры Украины» от 17 июня 1995 года, ежегодно в этот день. Праздник был установлен «в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры». «Архитектура - единство пользы, прочности и красоты», - так писал выдающийся римский архитектор Марк Поллион Витрувий во 2-й половине I в. до н.э. Украинская архитектура прошла большой эволюционный путь, чтобы соединить в себе эти три составляющие - от первых человеческих жилищ времен раннего палеолита на стоянках возле сел Мизин и Пушкари на Черниговщине до величественных соборов Богородицы Десятинной и Софии Киевской, о которой церковный деятель времен Ярослава Мудрого Иларион писал: «Церковь дивная и славная всем окружающим странам, и нет такой во всей северной земле от востока до запада». О мастерах времен Ярослава есть некоторые упоминания в письменных источниках. Так, в 1026 году вышгородский «градник» (строитель городских укреплений) Мирониг строил в Вышгороде, под Киевом, на заказ Ярослава деревянную церковь Бориса и Глеба, «о пяти верхах». Позже, в 1072 году деревянную церковь в Вышгороде строит «старейшина огородников» (то есть строитель городских ограждений) Ждан Николай. Это первые известные нам имена древнерусских архитекторов. К сожалению, в последнее время украинцам, в отличие от талантливых предков, особенно нечем гордиться перед миром - отечественная архитектура известна разве что двумя «яркими» аспектами. Первый - это воплощение нового украинского минимализма и функционализма пресловутый маф, или, как его называют в народе просто «ларек», или же забегаловка, а другой - огромные имения олигархов - в основном идеальные образцы китча. Правда, последние свидетельствуют скорее о вкусах денежных заказчиков, чем о архитекторах. Среди лауреатов престижной Притцкеровской премии - архитектурного аналога Нобелевки - украинцев не замечено. Даже среди номинантов. Сейчас украинских архитекторов и других специалистов, деятельность которых связана с архитектурой, объединяет Национальный союз архитекторов Украины - общественная творческая организация. В первый понедельник октября отмечается также Всемирный день архитектуры - международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей мировых архитектурных шедевров.

Сегодня Национальный праздник Канады - День Канады (1867). 1 июля 1867 года королева Великобритании Виктория подписала «Акт о Британской Северной Америке» (принят английским парламентом в марте 1867), что провозглашал Канаду самоуправляемым двуязычным доминионом Британской империи. В результате подписания этого акта в составе Канады было сформировано четыре провинции: Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Онтарио и Квебек. Хотя 1 июля 1867 Канада и получила статус доминиона, однако Британский парламент сохранил для себя возможность ограниченного контроля политики Канады до 1982 года. Сейчас Канада является федеральной парламентской демократией и конституционной монархией, а королева Елизавета II является главой государства. Страна официально двуязычна на федеральном уровне. Это одна из самых этнически разнообразных и мультикультурных стран мира. Экономика страны является десятой в мире. Вместе с тем, в Канаде одни из самых высоких показатели прозрачности правительства, гражданских свобод, экономической свободы, качества жизни и образования.

Юбилеи дня:

372 года со дня рождения Готфрида Вильгельма Лейбница (1646-1716), немецкого философа, просветителя, ученого-энциклопедиста, члена Парижской АН. Основатель и президент Бранденбургского научного общества (впоследствии Прусская, а затем Берлинская академия наук). В области математики завершил независимо от Исаака Ньютона создание дифференциального и интегрального исчислений. В физике открыл закон сохранения кинетической энергии, сформулировал один из важнейших принципов физики - принцип наименьшего действия. За свои 70 лет Лейбниц сделал очень много, но огромное количество проектов выдающегося ученого остались нереализованными: в частности, грандиозные намерения создать универсальную энциклопедию, осуществить правовую реформу, написать полную историю дома Вельфов, а также проект примирения церквей.

102 года со дня рождения Оливии де Хэвилленд (1916), англо-американской актрисы кино, исполнительницы роли Мелани в картине «Унесенные ветром». Кроме того, снималась в фильмах «Капитан Блад» (в отечественном прокате - «Одиссея капитана Блада»), «Приключения Робин Гуда», «Каждому свое» (премия «Оскар», 1947), «Наследница» (премия «Оскар», 1950), «Рой». Оливия де Хэвилленд остается на сегодня одной из последних живых кинодив 30-х годов.

Сегодня исполнилось бы 57 лет принцессе Уэльской Диане (1961-1997), принцессе Уэльской, или, как ее лаконично называли поклонники - леди Ди. Диана Фрэнсис Спенсер родилась в аристократической британской семье. Когда ей исполнилось 8 лет - родители развелись. Это было огромным ударом, травмой на всю жизнь. Зато появилась мачеха, которая не отличалась чистосердечностью к малым потомкам графа Спенсера. Девочка росла очень чувствительной, страдая от недостатка родительской любви. Училась в привилегированной школе, но не слишком успешно - единственной отдушиной были музыка и танцы. В 16 познакомилась с Чарльзом - будущим мужем. Тот приехал в Элторп (родовое имение Спенсеров) на охоту. Он показался ей очень одиноким человеком. Если объединятся два одиночества, то из этого может получиться что-то хорошее и светлое, наивно думала Ди. В 20 она стала его женой. 29 июля 1981 года, в день их свадьбы, на улицах Лондона собралось более 600 тысяч людей, еще 750 миллионов наблюдали за церемонией по телевидению. На Диане было 40 метров шелка цвета слоновой кости, усеянного жемчугом, на голове - диадема с бриллиантами, в сердце - любовь и надежда. В следующем году у супругов родился первенец Уильям, в 1984 - Гарри. А уже в 1995 году случилось непредвиденное и неслыханное. Диана дала сенсационное интервью «Панораме», где без лишних слов назвала брак с Чарльзом «сказочкой», которую все хотели видеть и в которую все хотели верить, а еще добавила, что предпочла бы быть «королевой сердец, чем королевой этой страны». Затем последовал развод, скандальная связь леди Ди с сыном египетского миллиардера... Папарацци старались: караулили где только могли. А дальше была та страшная автокатастрофа в Париже в тоннеле под мостом Альма. Великобритания была потрясена. Елизавета II была против того, чтобы устраивать национальный траур, ведь принцесса Диана уже не была в королевской семье. Однако британцев это только разозлило: под Букингемским дворцом несколько дней продолжались митинги, пока королева не сдалась. Похороны Дианы побили все рекорды по массовости - около двух миллиардов людей смотрело церемонию по телевидению. Тело принцессы похоронено в семейном склепе на небольшом острове посреди озера в имении Спенсеров Элторп в графстве Нортгемптоншир.

Сегодня празднует свой день рождения Лив Тайлер (1977), американская актриса. Лив - дочь лидера группы Aerosmith Стива Тайлера. Свою карьеру Лив начала в четырнадцать лет с работы моделью. Впервые на телеэкране она появилась в 1994, снявшись в клипе Aerosmith на песню Crazy. Впоследствии Лив снялась в нескольких успешных картинах, в том числе в фильме Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота». Однако наибольшую известность актрисе принесли роли в фантастическом блокбастере «Армагеддон», где она снялась вместе с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком и кинотрилогии «Властелин колец».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>