Порошенко: Мир требует освобождения Сенцова и всех политзаключенных

Порошенко: Мир требует освобождения Сенцова и всех политзаключенных

477
Ukrinform
Все мировое сообщество требует освобождения украинского режиссера Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных, которые удерживаются на оккупированных территориях и в российских тюрьмах.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил во время выступления на открытии концерта международного проекта «Пути дружбы. Равенна-Киев», состоявшегося в Киеве.

«Я также хотел бы упомянуть еще одного художника, который сейчас находится в тюрьме в России только за то, что он отказался сдать украинский паспорт, только за то, что он любит Украину. Его имя Олег Сенцов. И я также думаю, что мы тут вместе можем выразить слова высокой солидарности со всем миром, который требует от Путина немедленного освобождения Сенцова и всех политических заключенных, которые заключены за решетку в Российской Федерации и на оккупированных территориях. Свободу Олегу Сенцову», - подчеркнул Глава государства.

Читайте также: У посольства Франции и ФРГ передали обращение о помиловании Сенцова

Как сообщалось, российские спецслужбы задержали Сенцова в анексованому Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд РФ признал его виновным в организации террористической группировки и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

Освобождения Сенцова требуют общественные деятели Чехии, российские писатели и ученые, ПАСЕ, PEN International, режиссеры Франции, посольство США в Украине, Евросоюз, ОБСЕ, Amnesty International, Министерства иностранных дел Канады, Великобритании, Литвы, Сейм Польши, послы «Большой семерки» и другие.

Читайте также: Всеукраинский Совет Церквей поддержал призыв освободить Сенцова

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно приговоренного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-