От медучреждений "первички" требуют перечень удобств

От медучреждений "первички" требуют перечень удобств

1433
Ukrinform
Медицинские учреждения первичного звена должны выполнить ряд сервисных требований и обеспечить пациентам удобство в обслуживании.

Об этом на брифинге, посвященном реформе первичного звена, отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Коммунальные и частные медучреждения имеют ряд требований со стороны Национальной службы здоровья. В частности, несколько требований касаются сервиса. Одна из них - запись на прием по телефону или по интернету. Это давно найденный в частном секторе способ избежать живых очередей под кабинетом. Мы также требуем от медучреждений предоставить возможность сдавать анализы на месте и возможность иметь доступ к дежурному врачу в праздничный или выходной, или пациента должны сориентировать, где находится этот дежурный врач. Это минимальные сервисные требования, которые мы предъявили медицинским учреждениям", - сказал Ковтонюк. 

Также, по его словам, многие медучреждения самостоятельно внедряют другие сервисные услуги, и Минздрав призывает следовать их примеру. Так, среди условий, которые могут медучреждения "первички" создать для удобства пациента - открытый ресепшн, вместо наглухо закрытой регистратуры в поликлиниках, зону ожидания пациентов, места для детских колясок.

Заместитель министра отметил, что большую роль в таких изменениях играет местная власть, громады, которым принадлежат коммунальные медицинские учреждения. 

 "Именно от местной власти зависит то,  обеспечены ли врачи компьютером, принтером, бумагой, есть ли место для детских колясок, телефон, по которому можно записаться. И вообще, принято ли решение о том, что коммунальное медучреждение имеет статус некоммерческого коммунального предприятия  и может заключать договоры с НСЗУ", - сказал Ковтонюк. 

Так, в компетенции Национальной службы здоровья есть разработка тарифа на медицинские услуги, который включает в себя: работу врача, медсестер и другого персонала, расходные материалы и лекарства, амортизацию оборудования, административные расходы и т.п.

 В свою очередь местная власть должна обеспечить медучреждения "первички" компьютерной техникой, оборудованием, расходными материалами, провести ремонт помещений, разработать программы стимулирования для медиков.  

Читайте также: Медучреждения "первички" сами будут определять зарплату врачей

Ковтонюк подчеркнул, что с 2019 года все медицинские учреждения первичной помощи должны заключить договоры с НСЗУ и перейти на новую модель финансирования - оплату медицинских услуг по количеству заключенных деклараций. На сегодняшний день финансирование проходит по двум моделям - по договорам с НСЗУ и через медицинскую субвенцию. 

Как сообщал Укринформ, с 1 июля вступил в силу Порядок предоставления первичной медицинской помощи, согласно которому украинцы получат перечень четко определенных медицинскиих услуг на первичном звене безвозмездно. С середины июля 161 медицинское учреждение как коммунальной, так и частной собственности получит средства от Национальной службы здоровья по количеству заключенных с пациентами деклараций. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-