3 июля: народный календарь и астровестник

3 июля: народный календарь и астровестник

224
Ukrinform
Сегодня Мефодия-Перепелятника; лови белых перепелов и не перегружайся

Православная церковь чтит сегодня память священномученика Мефодия, епископа Патарского, который жил в 3-4 веках в Малой Азии. Паства знала его как очень благочестивого пастыря, непримиримого борца с ересями. Он оставил после себя немалое литературное наследие. В 312 году епископа казнили язычники.

На Мефодия охотились на перепелов, которых в это время кишело в полях. Птицы были уже хорошо упитаны и выглядели довольно аппетитно. Невероятной удачей было поймать в этот день белого перепела. Считалось, что счастливчику будет везти до конца жизни. Сейчас перепелки находятся под охраной Бернской и Боннской конвенций, а также Директивы ЕС о защите диких птиц. Их популяция в последнее время существенно уменьшилась, в том числе и в степной зоне нашей страны. Впрочем, украинцы с успехом разводят этих маленьких куропаток в домашнем хозяйстве. Мясо перепелов вкусное и диетическое, так же, как и яйца.

В этот день примечали: если на Мефодия идет дождь, то он может идти с перерывами сорок дней. Если пиявки бунтуют, судорожно извиваются, выползают из воды и присасываются к сухому месту - быть грозе. Пойман на крючок вьюн - жди дождя. Когда же до поздней ночи жужжат сверчки - утро будет тихим и солнечным.

Именинники сегодня Глеб, Андрей, Инна, Римма, Николай.

Сегодня двадцать первый лунный день, его символ – Пегас. Сегодня день братства, рыцарства, чести и ответственности. Приветствуются любые дела в социуме: спортивные соревнования, совместные путешествия, хоровое пение. Проявляйте честность и старайтесь быть справедливыми даже в мелочах. Любой благородный порыв души принесет плоды. Ложась спать, пожелайте благополучия тому, у кого завтра начинается отпуск. И не завидуйте, потому приснится что-то плохое.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1892 году: +9; а самым теплым в 1938 - +34,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-