Свободу - детям, или Как именно упростится выезд с ребенком за границу

Свободу - детям, или Как именно упростится выезд с ребенком за границу

Аналитика
996
Ukrinform
Минюст инициировал упрощение процедуры выезда за границу с ребенком — но пока только для тех, кому задолжали алименты

Абсурдность и низость – пожалуй, такими словами можно описать приводимые поступки родителей, которые не просто отказались от своих детей, но и стали у них на пути, чтобы самоутвердиться за их счет...

“Алексей, 9 лет, город Житомир. Мальчику необходимо немедленно выехать на лечение за границу. Но отец, который больше не живет с семьей, не дает на это разрешение. Еще и намекает матери, с которой живет мальчик, что деньги могут «посодействовать» в решении вопроса.

Марина, 15 лет, город Кременчуг. Выиграла возможность поехать на учебу по обмену в Европу. Но мама, которая на заработках и уже почти не общается с семьей, не выходит на связь. Без ее разрешения девочка потеряет прекрасную возможность для саморазвития.

Роман, 14 лет, город Херсон. Парень очень хотел поехать в гости к бабушке в Италию. Но отец не считает нужным давать разрешение родному сыну. Еще один подросток стал заложником давней ссоры родителей”.

Эти реальные истории детей, страдающих от родительской манипуляции, привел на личной странице в Фейсбук министр юстиции Павел Петренко, чтобы показать, что проблема получения справок от родителей давно назрела. О необходимости таких перемен начали говорить еще полгода назад. А на днях в Сети и некоторых СМИ даже распространилась информация, что, мол, все родители, которые в одиночку везут ребенка в другую страну на срок до месяца, смогут облегченно вздохнуть, избавившись от бюрократической волокиты с разрешениями. Ведь разрешение от второго родителя, утвержденное нотариусом, – необходимое условие для выезда за границу. А это – вопрос времени и средств. Но потом оказалось, что изменения от Минюста трактовали не точно. В законопроекте №8296, который включает норму вывоза ребенка за пределы страны, уточняется, что отмена такого разрешения будет касаться не всех семей, а только тех, где второй из родителей ненадлежаще исполняет родительские обязанности. Самостоятельно вывозить ребенка за границу сможет тот из родителей, с которым проживает ребенок, если второй не платил алименты больше четырех месяцев. Согласно законопроекту, в таком случае ребенок сможет выехать за границу сроком до 1 месяца. И хотя с таким уточнением круг детей, которым могут упростить условия выезда за границу, несколько сужается, все же стоит заметить, что для защиты прав детей упомянутая инициатива – значительный шаг вперед.

К сожалению, в наших реалиях часто бывает, когда после развода родители ребенка остаются в, мягко говоря, сложных отношениях, а то и вовсе один из них исчезает из поля зрения - и ищи ветра в поле, когда вдруг нужна просто его подпись. И самое обидное, что на кону оказывается не только отдых ребенка (которого тоже никто не имеет права лишать!), а дальнейшая его судьба – здоровье или же новые творческие или учебные вершины, которые могут повлиять на всю дальнейшую жизнь. А все потому, что один из родителей “стал в позу”, чтобы своим отказом на заграничную поездку ребенку поквитаться за неудачную супружескую жизнь или выдвинуть ультиматум (нередко, денежный). Немало таких жизненных историй периодически мелькают в Facebook – как подтверждение того, что проблема перезрела.

Одна из таких историй, недавно попавшая на глаза, – как мать девочки жаловалась, что отец, который на много лет "пропал из поля зрения”, не дал разрешения несовершеннолетней дочери поехать на учебу по гранту за границу. Да еще бросил что-то вроде “вот теперь вы попляшете!..” И вот выходит, что подобные истории относятся к разряду морально-этических проблем, которые не регулировались государством. Конечно, остается еще решение суда, который может дать разрешение для вывоза ребенка за пределы страны в подобных случаях, но чтобы его получить, приходится ждать месяцами, а время запланированной поездки уходит.

И вот похоже, что упомянутая инициатива Министерства юстиции (разработанная совместно с группой депутатов и общественностью) – чуть ли не лучший выход, как лишить недобросовестных родителей возможности манипулировать такими ситуациями. В Минюсте отмечают, что раньше именно выдача такого разрешения была инструментом шантажа одного из родителей, а страдал от этого ребенок. Поэтому в ведомстве взялись за разработку пакета документов, защищающих права детей, под названием #ЧужихДітейНеБуває, куда в частности входят указанные изменения по упрощенному порядку вывоза детей за границу.

Подобных историй наберется сотни, а может и тысячи, хотя статистики выезда за пределы страны детей, нуждающихся в разрешении одного из родителей, не ведут ни Минюст, ни Госпогранслужба. Но есть надежда на то, что с принятием данного законопроекта таких историй станет ощутимо меньше. По словам министра юстиции, депутаты Верховной Рады законопроект №8296 будет рассматриваться завтра во втором чтении. Конечно, с его принятием нужно будет в дальнейшем учесть ряд других нюансов, в частности, кто и как будет контролировать, сколько времени ребенок провел за границей и не вывезли ли его за пределы страны навсегда. Но уже известно, что наказывать родителей, нарушивших срок пребывания ребенка за пределами Украины, законотворцы решили административными методами – временно ограничить их в праве на выезд за границу с ребенком. “Срок такого ограничения составляет 1 год, кроме случаев наличия нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка второго родителя”, – сказал Павел Петренко. Он также подчеркнул, что в законопроекте сбалансировали права обоих родителей. “То есть право выехать ненадолго за пределы Украины с малышом также получит тот из родителей, который не проживает с ребенком. Но лишь в случае, когда он является добросовестным плательщиком алиментов». Для этого тому из родителей, который не проживает с ребенком, необходимо будет обратиться с письменным заявлением ко второму из родителей и получить разрешение в течение 10 дней. Если же разрешение не будет получено – такое решение будет выносить суд по упрощенному порядку в приказном производстве.

Такую инициативу общественность в целом восприняла очень положительно, а особенно женская аудитория, больше всего страдающая от козней своих бывших. Дальше слово за депутатами, которые завтра должны проголосовать нажатием кнопки в зале парламента за защиту прав детей.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-