В Минздраве подозревают, что манипуляции с лекарствами в Охматдете были постоянными

В Минздраве подозревают, что манипуляции с лекарствами в Охматдете были постоянными

158
Ukrinform
Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк говорит о подозрениях, что в "Охматдете" "манипуляции с лекарствами были большими и постоянными".

Об этом Ковтонюк сказал в эфире "5 канала", комментируя информацию о хищении средств на препаратах для онкобольных детей в больнице "Охматдет".

"Наконец главный врач "Охматдета" начала подбираться к, скажем так, проблемным местам в этой больнице, которых остается очень и очень много. В частности – ситуация с онкогематологией, онкобольными детьми и лекарствами для них. Есть очень большие подозрения (я не буду говорить, что это факты – это правоохранительные органы скажут), но признаки и подозрения, что манипуляции с лекарствами были большими и постоянными, есть. Речь идет о больших суммах, но дело не в суммах, а дело в жизнях детей", - подчеркнул заместитель главы Минздрава.

Он сообщил: "Когда онкобольной ребенок лечится и его родителям говорят, что препарата нет, "иди его купи", а препарат есть и поставлен по программе государственных закупок; или когда искусственно формируется потребность на какие-то не те препараты, которые детям необходимы, это уже из экономической плоскости переходит в нравственную".

Ковтонюк также добавил, что об этой проблеме было известно давно, однако "подступиться к ней нахрапом было бы неправильно". В министерстве говорят: необходим взвешенный подход, и сейчас "мы готовы это делать".

Читайте также: Минздрав просит полицию "наведаться" в Охматдет

Напомним, 25 июня с.г. новый главный врач НДСБ "Охматдет" Ирина Садовяк сообщила, что в Национальной детской специализированной больнице "Охматдет" не предусматривается сокращение отделений или должностей, но произойдет реорганизация некоторых подразделений больницы с целью сделать невозможными коррупционные риски и повысить эффективность работы больницы. 

Она сообщила, что заявления, которые раздаются в последнее время от политиков и некоторых медиков о закрытии Центра онкогематологии, не соответствуют действительности. Те изменения, которые сейчас руководство больницы пытается осуществить, направлены на повышение эффективности больницы и невозможность коррупционных рисков, заверила главврач. 

Кроме того, на брифинге сообщалось, что в ходе внутренней проверки в больнице на складе были обнаружены лекарства, которые были закуплены за средства госбюджета, но которые не выдавались пациентам, в то же время родителям детей рекомендовали купить эти препараты за свои деньги в аптеке. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-