Историк назвал раскопки в Грушовичах “скандальной ситуацией”

Историк назвал раскопки в Грушовичах “скандальной ситуацией”

343
Ukrinform
Археологические раскопки на кладбище в Грушовичах возле Перемышля лишь в течение одного дня является “скандальной ситуацией”.

Исследование было проведено поспешно и несовершенно, а выводы из исследования сделаны под заранее определенный тезис, что на месте бывшего памятника нет останков воинов УПА, отметил в интервью Укринформу польский историк украинского происхождения Евгений Мисило, специализирующийся на украинско-польской истории первой половины XX века и неоднократно принимавший участие в такого рода раскопках.

"Я считаю, что проведение исследований в Грушовичах, которые имеют большое значение для нынешних и будущих отношений между Украиной и Польшей, в течение лишь одного дня является скандальной ситуацией", - заявил историк.

Он заметил, что хотя официально они длились три дня, два из них были потрачены на разбивку фундамента под памятником и очистку места под ним.

Историк указал на многочисленные, с его точки зрения, нарушения, при проведении этих раскопок. В частности, речь идет о том, что на месте раскопок не было прокурора, что является требованием для проведения поисковых работ, где обнаружены человеческие останки, а также то, что впоследствии останки не были переданы для дальнейших исследований в судебно-медицинскую лабораторию с целью идентификации и установления причины смерти. 

По его словам, из 31-го обнаруженного в этом месте скелета, как обозначено в протоколе, исследовано лишь 16, а остальные 15 не изучены, потому что они располагались на границе ведения раскопок.

"Это курьезная ситуация: археологи ИНП видят кости, черепа в 15-ти могилах, но они их не касаются, они уже их не интересуют! В этой ситуации мы не знаем, не было ли среди тех 15-ти скелетов останков воинов УПА", - подчеркнул Месило. 

По его словам, в такой ситуации украинская сторона может сомневаться, а со стороны польской четко видно, что "абсолютно не было готовности изучить этот вопрос".

"Для меня это не только непрофессиональный подход к исследованию и не только сознательное ограничение места поисков, чтобы не найти доказательств того, что там действительно похоронены воины УПА. Это нарушение элементарных принципов, необходимых у такого рода исследованиях в каждой цивилизованной стране", - отметил Месило. 

Читайте также: Взгляды на историческую правду в Украине и Польше очень отличаются - польский МИД

Историк также имеет сомнения относительно заключения медицинского обследования обнаруженных останков. По его мнению, разбитый череп и ровная дыра в нем возле затылка вряд ли является признаком смерти в результате ДТП, а, скорее, разбиванием в результате избиения и достреливания лица из огнестрельного оружия. 

Как сообщалось, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. Польская сторона обязалась восстановить надмогильный памятник в Грушовичах в случае подтверждения, что в этом месте есть останки воинов УПА. По результатам исследований в Грушовичах, в ИНП Польши не подтвердили, что под памятником есть захоронение представителей украинского подполья. 

Полностью интервью Евгения Месила читайте на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-