Марафон морпехов: украинские раненые воины в третий раз поедут в Штаты

Марафон морпехов: украинские раненые воины в третий раз поедут в Штаты

226
Ukrinform
Десять украинских воинов, раненых в ходе боевых действий на востоке Украины, 28 октября 2018 года примут участие в 43-м Марафоне Морской пехоты США в американской столице.

Пресс-конференция, во время которой было анонсировано начало отбора участников для украинской команды Марафона морской пехоты США, состоялась во вторник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа. 

“Наша команда из Украины, команда раненых, в третий раз будет участвовать в этом мероприятии. Этот марафон - очень специфический. В нем принимает участие очень много людей, около 30 тысяч, и большая часть из них - это бывшие военные, раненые в разных странах, из разных стран, в разных ситуациях. Цель этого марафона - проведение реабилитации этих людей для того, чтобы они могли активно интегрироваться в мирную жизнь", - заявил куратор проекта генерал Владимир Гаврилов.

Он сообщил, что начиная с 2016 года, при содействии американских партнеров действует квота для украинской команды в этом марафоне. "На условиях, что мы прибываем в Вашингтон, они размещают нас на военной базе, предоставляют питание, транспортировку, организуют культурную программу, а самое главное - все наши ребята участвуют в забегах - либо на 42 км, это полный марафон, либо на 10 км для тяжелораненых, либо есть заезд на специальных ручных велосипедах для тех, у кого ампутация и они не в состоянии сделать это бегом", - отметил Гаврилов.

Он добавил, что Марафон Морской пехоты США состоится 28 октября в Вашингтоне. "Нам выделено 10 мест... И на эти десять мест будет отобрана группа раненых, которые, во-первых, должны подтвердить медицинскими документами, что они действительно ранены. Во-вторых, они должны показать определенное физическое состояние, то есть будут проверены на способность пробежать хоть и не полную дистанцию, но ее элемент. Очень важное значение имеет их морально-психологическое состояние", - отметил генерал.

В этом году также будет отдаваться предпочтение раненым бойцам, которые общаются на английском языке, добавил Гаврилов.  

Уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции, которые получили ранение, контузию, увечье или другое заболевание во время участия в АТО, Вадим Свириденко указал на то, что участие в мероприятии происходит в рамках реабилитации участников АТО. "Мы приглашаем всех. Главное, чтобы ребята, которые прошли АТО и получили ранения, имели желание пробежать эту дистанцию", - сказал он.

В то же время Свириденко отметил,  что после самого марафона проводится еще много мероприятий, в т.ч. организованных украинской диаспорой, которая специально приезжает для этого в Вашингтон.  

“Там много мероприятий от нашей украинской диаспоры, от американцев, британцев. Все хотят общаться с украинцами", - добавил участник 41-го и 42-го марафонов, победитель "Игр непокоренных-2017" (Торонто).

Читайте также: Национальная сборная Игр Непокоренных провела первую открытую тренировку

Как сообщалось, Марафон Морской пехоты США, который проводится с 1976 года на ежегодной основе, в ходе своей истории получил звание "народного марафона". Сейчас он считается девятым крупнейшим марафоном в мире, в котором официально участвуют более 30 тысяч представителей из более чем 50 стран. 

Украинская команда уже дважды участвовала в Марафоне. В 2016 году украинские воины АТО, которые прошли курс реабилитации после ранений, - Вадим Свириденко, Вадим Мазниченко, Дмитрий Фесенко и Павел Степанов - успешно преодолели 10-километровую дистанцию 41-го Марафона Морской пехоты США.

В 2017 году уже десять раненых украинских воинов бежали дистанции 10 км и 42 км на 42-м Марафоне Морской пехоты США.  На старт 10 км вышли Вадим Свириденко, Дмитрий Блохин, Юрий Писарчук, Юрий Дмитренко, Павел Солоха и Артем Лукашук. Полноценный марафон пробежали Николай Рудик, Егор Терехов, Александр Маланич, а также Александр Чалапчий, который преодолевал дистанцию на специализированном ручном велосипеде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>