МИД рассказал, что делать в случае потери паспорта за границей

МИД рассказал, что делать в случае потери паспорта за границей

751
Ukrinform
В случае потери гражданином Украины загранпаспорта во время пребывания за границей необходимо обращаться в украинское посольство либо консульство для получения удостоверения личности.

Об этом говорится в разъяснении Департамента консульской службы МИДа, опубликованном в Facebook.

“В случае потери паспорта за границей и необходимости срочно вернуться на Родину гражданину Украины может быть оформлено удостоверение личности на возвращение в Украину", - отметили в МИДе.

Для оформления удостоверения заявитель должен подать в дипломатическое учреждение заявление-анкету; документ, выданный компетентным органом иностранного государства, которое подтверждает факт обращения лица о потере документа, и документ, удостоверяющий личность и подтверждающий её гражданство Украины.

Если оформляется удостоверение ребенку или данные о ребенке вносятся в удостоверение законного представителя, нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Также необходимо будет подать фотокарточки и документ, подтверждающий уплату консульского сбора.

В МИДе заметили, что оформление и выдача удостоверения осуществляются в течение одного рабочего дня, но не более пяти рабочих дней со дня представления всех документов.

Читайте также: «Много документов не бывает», или Как выбить компенсации у авиаперевозчика

В случае необходимости направления письменного запроса в территориальные подразделения Государственной миграционной службы Украины с целью идентификации личности срок оформления удостоверения может быть продлен до момента получения ответа на такой запрос, но не более 30 дней.

Вместе с тем в МИДе подчеркнули, что в случае, когда гражданин Украины потерял документ в стране, на территории которой отсутствует дипломатическое учреждение, оформленное удостоверение может быть доставлено заявителю средствами почтовой связи, если это разрешается законодательством такой страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-