Почти 40% считают военную операцию способом урегулирования на Донбассе

Почти 40% считают военную операцию способом урегулирования на Донбассе

Опрос
401
Ukrinform
Около 39% опрошенных украинцев считают, что военная операция украинской армии для достижения решающей победы является эффективным способом урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом свидетельствуют данные исследования GFK Ukraine, проведенного по заказу объединения «Кальмиусская группа» и представленного на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Согласно предварительным исследованиям, мы видели, что население в основном ориентировано на мирный путь урегулирования, в поиске компромиссов; милитаристский путь возвращения этих территорий не набирал существенной поддержки. В то же время, когда мы оценивали в рамках исследования «Кальмиусской группы» возможности или перспективы военной операции со стороны Вооруженных сил Украины для возвращения неподконтрольных территорий Украины под ее контроль, то уже другая ситуация. Так, 39% считают, что такая военная операция была бы эффективной в рамках урегулирования конфликтов», - заявила, представляя результаты исследования, аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Мария Золкина.

Однако, по ее словам, более 32% респондентов видят в варианте проведения военной операции путь к ухудшению нынешней ситуации.

При этом разделившееся общественное мнение имеет определенные региональные особенности - «чем ближе мы к линии фронта, тем больше доля людей считает, что это ситуацию усугубит». Так, если в Западном и Центральном макрорегионах считают военную операцию эффективным средством для урегулирования конфликта 44% респондентов, то на Юге этот показатель составляет 38%, на Востоке - 30%, а на контролируемых правительством территориях Донецкой и Луганской областей - 23%.

Читайте также: Автокефалию поддерживает треть украинцев

Исследование также показало, что во всех регионах Украины оценивают как ухудшение ситуации новую волну возможного прямого военного вторжения РФ.

Наряду с этим, во всех макрорегионах граждане предполагают, что в течение 2018 года основные усилия по урегулированию конфликта будут сосредоточены на поиске диалога и переговорах (таких 75% опрошенных), тогда как усиления военных действий на Востоке Украины ожидают 19% респондентов.

Исследование проводилось компанией GFK Ukraine, метод опроса - телефонное интервью со звонками на мобильные телефоны и случайным генерированием номера телефона, период опроса - с 14 апреля по 2 мая 2018 года. Выборка составила 1975 респондентов, из них 536 - из Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольные украинскому правительству). Максимальная погрешность составляет для Украины - не более 2,5%, для Донецкой и Луганской областей - не более 4,9%. Исследование проводилось во всех областях Украины за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-