В Киеве провели акцию #FreeSentsov

В Киеве провели акцию #FreeSentsov

Фото
578
Ukrinform
Около сотни людей собрались в воскресенье, 8 июля, на Майдане Незалежности в Киеве, чтобы поддержать незаконно осужденного в РФ украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Участники акции отправились к посольству Германии и призвали канцлера Ангелу Меркель обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить Сенцова, сообщает Громадське.

"Мало давления на Европу, поэтому нужно постоянно напоминать о том, что - Россия агрессор и удерживает украинских политических заключенных. У власти РФ нет человечности, поэтому вряд ли ми сможем к ним достучаться, но если призвать международное сообщество, то может быть результат", - сказал один из организаторов акции, автомайдановец Андрей Бондаренко.

Акция в поддержку Олега Сенцова состоялась в столице / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Кроме призывов освободить Сенцова, участники акции призывают поддержать еще одного украинского политзаключенного в России - Николая Карпюка.

"Николая приговорили к 20 годам заключения в России за его политические взгляды. Мы должны их поддерживать, поскольку и Николай, и Олег борются против режима, господствующего в России", - отметила один из организаторов Юлия Рудяк. 

Также организаторы акции анонсировали большую акцию ко дню рождения Олега Сенцова 13 июля.

Как сообщалось, 5 июля в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на краткосрочном свидании с Сенцовым побывала его сестра Наталья Каплан. Это была первая их встреча за несколько лет. 

Читайте также: Лидер группы «Бумбокс» поддержал Сенцова во время Atlas Weekend

Сенцов объявил голодовку 14 мая - перед Чемпионатом мира по футболу, который проходит в России - с требованием освободить всех украинцев-политзаключенных Кремля. 

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, приговорив Кольченко к 10, а Сенцова - к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-