Суд отменил проверки для переселенцев

Суд отменил проверки для переселенцев

3516
Ukrinform
Представители Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) сообщили об успешном завершении судебного дела по рассмотрению иска союза об отмене проверок для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Об этом рассказал программный директор УХСПЧ Максим Щербатюк во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Решение апелляционного суда от 4 июля этого года является на самом деле очень большой победой гражданского общества по защите прав переселенцев. Собственно, оно очень ярко подчеркивает такой дискриминационный подход государства к этому вопросу. И это настолько ярко отражает ситуацию, дает возможность говорить об очень конкретных вещах, которые государству нужно менять в контексте обеспечения права людей на пенсию", - заявил Щербатюк.

Он уточнил, что отныне никакие уполномоченные органы не смогут проводить проверки переселенцев.

"Государство делало все возможное, чтобы отменить это решение и чтобы эта апелляция была принята во внимание и чтобы аргументы были услышаны. Только благодаря настойчивости заявителей, подключенности гражданского общества и позиции омбудсмена стало возможным то, что это решение устояло", - отметил представитель УХСПЧ.

Как отметили в УХСПЧ, согласно принятым от 8 июня 2016 года нормативным актам Кабинета министров Украины, суть проверки заключалась в том, что представители органов социальной защиты, или других органов власти или учреждений, приходили к переселенцам домой и составляли акт, которым удостоверялся факт наличия лица по зарегистрированному месту пребывания. При отсутствии переселенца по месту зарегистрированного пребывания он лишался права на получение пенсии (для пенсионеров) и материальной помощи ВПЛ.

Читайте также: Точное количество абитуриентов-переселенцев определить невозможно - эксперт

Так, Окружной административный суд города Киева своим постановлением от 26 июня 2017 года удовлетворил иск УХСПЧ и отменил нормативные акты КМУ, обязывающие ВПЛ проходить проверки. Однако КМУ подало апелляционную жалобу на вышеуказанное решение.

Своим постановлением от 4 июля 2018 года Киевский апелляционный административный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменений. Решение апелляционного суда вступило в законную силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-