МВД берется за интеграцию ромов в украинское общество

МВД берется за интеграцию ромов в украинское общество

Фото
192
Ukrinform
Состоялось первое заседание постоянной рабочей группы по вопросам правоохранительной и миграционной деятельности по выполнению Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромской национального меньшинства на период до 2020 года.

Об этом говорится на сайте МВД.

«Никто в украинском обществе не должен чувствовать себя аутсайдером. Надо создать условия, при которых все смогут полноценно интегрироваться в Украинское общество, установить доверчивые отношения между человеком и государством. Какие-либо формы дискриминации недопустимы в современной демократической правовой Украине», - отметила заместитель министра внутренних дел.

По ее словам, необходимо урегулировать пробелы в законодательстве и разработать соответствующие алгоритмы взаимодействия для того, чтобы все чувствовали себя безопасно и имели равный доступ к социальным и административным услугам. "Мы должны перейти от декларативных намерений к практическим действиям", - сказала  Ковальчук.

В свою очередь, специалист проекта Совета Европы по вопросам ромов Зола Кондур заметила, что офис Совета Европы в Украине ныне запускает проект относительно национальных меньшинств. «В нем имеется ромский компонент. Он предусматривает межинституциональное сотрудничество для решения всех проблемных вопросов, в частности документирование ромов и обеспечение безопасности в местожительствах компактного и стихийного ромского национального меньшинства», - отметила она.

Читайте также: Несовершеннолетнего участника нападения на лагерь ромов отпустили под домашний арест

В рабочую группу вошли представители МВД, Нацполиции, Государственной миграционной службы, Национальной академии внутренних дел, Офиса Совета Европы в Украине, Министерства социальной политики, Министерства юстиции, Министерства культуры, СБУ, КГГА, ромских общественных организаций.

Члены рабочей группы утвердили проект Плана своей работы. Среди пунктов документа: профилактическая работа с населением в местах стихийных поселений ромов; обеспечение публичного порядка и безопасности в этих местах; профилактика втягивания в преступную деятельность детей ромского национального меньшинства; выявление и реагирование на призывы к совершению противоправных действий относительно ромов и другие.

Фото: mvs.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-