Где действуют украинские миротворцы: в МОУ рассказали о контингенте и операцииях

Где действуют украинские миротворцы: в МОУ рассказали о контингенте и операцииях

Укринформ
На сегодня 338 военнослужащих Вооруженных сил Украины принимают участие в 8 международных операциях по поддержанию мира и безопасности, в том числе под эгидой ООН и НАТО.

Об этом заявил во время брифинга в пресс-центре МОУ в Киеве временно исполняющий обязанности начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Валентин Левчик, сообщает корреспондент Укринформа.

"На это время 338 военнослужащих Вооруженных сил Украины принимают участие в 8 международных операциях по поддержанию мира и безопасности как под предлогом ООН и НАТО, так и в составе совместных миротворческих сил", - сказал он.

По словам полковника, на сегодняшний день на постоянной основе за рубежом выполняют задачи два национальных контингента и национальный персонал.

В частности, с 2012 года украинское инженерное подразделение несет службу в Косово (Республика Сербия). Общее количество - 40 человек, место дислокации - военная база «Маршал Де Латр де Тассиньи». Этот национальный контингент ВС Украины выполняет задачи в составе группы логистической поддержки под непосредственным руководством командующего КФОР.

Еще один национальный военный контингент - 18-й отдельный вертолетный отряд - с марта 2012 года дислоцируется на Африканском контингенте и входит в состав Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго. Общее количество - 250 человек. Подразделение имеет на вооружении 4 боевых вертолета Ми-24, 4 транспортных вертолета Ми-8, автомобильную и специальную технику. Место дислокации - аэродром Гома и аэродром Бени. Контингент выполняет задачи в интересах военной миссии ООН, привлекается к грузовым перевозкам, медицинской транспортировке и поисково-спасательным операциям, а также, при необходимости, оказывает огневую поддержку наземным силам ООН.

Читайте также: Миротворцы для Донбасса: Порошенко рассчитывает на поддержку Сербии

Кроме того, украинские военнослужащие представлены в других миротворческих миссиях и миссиях по безопасности. Среди них: Тренировочно-совещательная миссия НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане (11 лиц), Миссия ООН по стабилизации в ДРК (13 лиц), Миссия ООН в Косово (2 человека), Миссия ООН в Южном Судане (4 человека), Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьей (6 человек), силы ООН по поддержанию мира на Кипре (2 человека).

Еще 10 украинских военных наблюдателей несут службу в зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова.

В то же время в МОУ проинформировали, что по приглашению секретариата ООН оборонным ведомством уже принято решение относительно участия украинских военнослужащих в составе  Многопрофильной интегрированной стабилизационной Миссии ООН в Мали (офицер штаба и военный наблюдатель). Также до конца года в состав Миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане будут направлены 16 украинских военнослужащих и 2 минно-поисковых собаки.

Левчик также отметил, что в ВСУ продолжается активная работа по отбору и подготовке женщин-военнослужащих с дальнейшим направлением в состав международных операций по поддержанию мира и безопасности на должности офицеров штаба и советников по гендерным вопросам.

Как известно, 15 июля в Украине отмечается День украинских миротворцев.

За время участия Вооруженных сил Украины в международных операциях по поддержанию мира и безопасности, начиная с 1992 года более 44 тыс. военнослужащих ВСУ принимали участие более чем в 26 международных миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности.

В рамках применения Вооруженных сил Украины была проведена транспортировка на воздушном, морском и сухопутном транспорте около 86 тыс. военнослужащих. В миссиях выполнены более 54 тыс. вылетов самолетов и вертолетов.

С 1992 года 54 украинских военнослужащих погибли во время участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-