Гриневич заявляет о новых "языковых" претензиях со стороны Венгрии

Гриневич заявляет о новых "языковых" претензиях со стороны Венгрии

2421
Ukrinform
Венгрия согласилась с тем, что Украина должна выполнить рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании, зато находит новые поводы для недовольства языковой политикой в Украине.

Об этом на брифинге сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Досадно, что Венгрия находит новые поводы для недовольства. Сейчас венгерской стороне не нравится проект закона о языке в парламенте, он еще не прошел первое чтение, а они уже о нем говорят", - сказала Гриневич.

Она отметила, что 23 июня во время встречи министров иностранных дел Венгрии  и Украины Петер Сиярто выразил позицию, что Венгрия требует от Украины выполнения рекомендаций Венецианской комиссии (https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2486052-movne-pitanna-klimkin-rozpoviv-pro-so-domovilis-z-ugorskim-ministrom.html). Воплощение этих рекомендаций, по словам Гриневич, - дело украинского парламента. Зато раньше венгерская сторона требовала, чтобы преподавание в школах венгерского меньшинства велось 100% на венгерском языке. Рекомендации Венецианской комиссии, по словам Гриневич, подходят с точки зрения образовательного процесса, к тому же Венецианская комиссия не требовала от Украины менять статью о языке образования.

Гриневич сообщила, что именно сегодня, 11 июля, пройдут очередные переговоры с лидерами венгерской общины в Украине, где будет обсуждаться закон об общем среднем образовании.

Читайте также: Пристайко: Украина примет участие в заседании НАТО, несмотря на Венгрию

Как сообщал Укринформ, 28 сентября 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Его норма относительно государственного языка образования вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, в частности в Венгрии.

Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке. Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства. Киев эти обвинения отвергает.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-