Молчание агнцев. Итоги встречи в РПЦ с посланниками Варфоломея засекретили - 11.07.2018 11:50 — Новости Укринформ
Молчание агнцев. Итоги встречи в РПЦ с посланниками Варфоломея засекретили

Молчание агнцев. Итоги встречи в РПЦ с посланниками Варфоломея засекретили

Аналитика
1073
Ukrinform
Но сквозь пелену молчания просочилось несколько позитивных для Украины сигналов

В понедельник 9 июля патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Москвы встретился с представителями Константинопольского патриархата. Вести переговоры Гундяеву помогали председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), то есть эрпэцэшный «Лавров» (и тоже, кстати, в прошлом изрядный либерал), а также его зам – протоиерей Николай Балашов.

Константинопольский патриархат представляли митрополит Галльский Эммануил и митрополит Смирнский Варфоломей. Как известно, именно они были уполномочены Константинопольским Патриархом Варфоломеем обсуждать с руководителями поместных православных Церквей вопрос о предстоящей украинской автокефалии.

О ЧЕМ ГОВОРИТ МОЛЧАНИЕ

Информация о встрече, прошедшей в понедельник на Чистых прудах, была крайне скудной. В первой самой горячей официальной информашке говорилось лишь о «сохранения межправославного единства». Позже зам главы ОВЦС протоиерей Балашов получил санкцию, но лишь на скупое официозное уточнение: «Встреча была полезной. Позиция Русской православной церкви, выраженная на ней, несомненно, будет доведена до патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской церкви, заседание которого начнется весьма скоро. При обсуждении вопросов, представляющих двусторонний интерес, были выявлены как расхождения, так и совпадения точек зрения в связи с актуальными проблемами двусторонних отношений». В другом комментарии Балашов совсем уж кратко признал, что «в том числе обсуждалась ситуация на Украине».

И всё. После встречи прошло более суток, но по-прежнему – ни дополнительной информации, ни широких обсуждений, в том числе в так называемых либеральных российских СМИ. Тишина. Да, трудно было ожидать от этой плановой встречи чего-то особенно важного, судьбоносного. Однако такая закрытость кажется чрезмерной. Подобное молчание ягнят Божиих из МП показательно. И оно, конечно, не случайно – значит, таковы кремлевские темники: «Пока тему не трогать!».

А когда трогать?... Перед тем, как перейти к ближайшему будущему, бегло пробежимся по недавнему прошлому, вспомним, как российская пропаганда, медиа, общество в целом, отреагировали на новость о том, что вопрос о предоставлении Украинской церкви автокефалии перешел в практическую плоскость.

ТЕЗИСЫ РОСПРОПА. АВТОКЕФАЛИЯ КАК ПРЕДВЫБОРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

После того, как 17-19 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ, Президент Украины и Верховная Рада подготовили, собрали и утвердили пакет документов к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать томос в отношении автокефалии православной церкви в Украине, Москва поначалу отреагировала достаточно бурно. То, что мнение РПЦ по этому поводу было негативным, понятно. Любопытней нюансировка, расставление акцентов в неприятии данной темы.

Кирилл
Патриарх РПЦ МП Кирилл
Роспроп выработал месседж, ставший консенсусным для людей самых разных взглядов, в том числе, и российских «либералов». Это тезис о том, что никакой особой потребности и существенных предпосылок для украинской автокефалии нет, а есть лишь несложная пиаровская технология, интрига, затеянная Петром Порошенко с целью поднять свой рейтинг в виду предстоящих в следующем году президентских выборов. На пальцах одной руки можно пересчитать российских аналитиков, не примкнувших к этой комфортной, лоялистской по отношению к Кремлю версии. И их слова о том, что предоставление украинской церкви автокефалии естественно, более того, со временем в любом случае неизбежно, тонули в дружном гуле противоположного мнения.

Чем еще хороша для Москвы эта версия, так это тем, что она удобна и для юзанья внутри Украины, поскольку какие-то из конкурентов действующего президента на Выборах-2019 тоже могут взять ее на вооружение. А если предоставление томоса будет затягиваться, то по мере приближения выборов соблазн воспользоваться таким аргументом будет сильнее. В условиях же демократии, демократических выборов накал споров будет очень высок. Поэтому для Москвы сейчас важнейшая задача – не допустить предоставления томоса в ближайшее время, до конца года. А уж в 2019-м, когда президентская кампания наберет обороты, вносить раздрай по поводу автокефалии и играть на этом раздрае Кремлю будет уже намного проще.

ТЕЗИСЫ РОСПРОПА. ФАНАР КАК МАРИОНЕТКА ЭРДОГАНА

Впрочем, с апреля уже минуло много времени. И атаки в связи с автокефалией на президента Порошенко давно уже не так яростны и приоритетны. Так – лишь от случая к случаю и в форме мелких придирок. Как, например, было после слов Петра Алексеевича, что «28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины». Говорить об атаках на патриарха Филарета, пожалуй, нет смысла. Для РПЦ и российской пропаганды его тема вообще константа, сто раз пережеванная и невкусная жвачка – «анафематствованный раскольник».

Интересней другое – в последнее время, в преддверии визита 9 июля, усилились информационные атаки на Константинопольский патриархат и Варфоломея. В версии российских аналитиков патриарх Варфоломей не только не «первый среди равных», он вообще – практически никто, жалкая марионетка в руках президента Эрдогана, все более авторитарного. При этом напрочь забыт, как будто его никогда и не было, Всеправославный собор-2016, статусный для патриарха Варфоломея и раскольнически проигнорированный РПЦ.
В
Патриарх Варфоломей

В крайнем варианте в России просто отвергают всякую статусность главы Константинопольского патриархата: «Легитимность патриарха Варфоломея на дарование Украины автокефалии сомнительна. Власть Вселенского патриарха внутри самой Турции формальна. Он рядовой гражданин Турции, слишком подвязанный на турецкую политику. Эрдоган вряд ли решится санкционировать церковную независимость Украины. В ответ на это потребуют свобод для себя турецкие религиозные меньшинства. А вслед за религиозной ирредентой в Турции пойдет ирредента национальная, прежде всего турецких курдов» (Важно отметить срок публикации – 04.07.2018).

Это мнение, довольно типичное, от российского аналитика, специализирующегося, что важно, не на религиозных вопросах, а на Турции, как таковой. Отсюда – запредельная и абсурдная широта взгляда, когда гипотетическая невозможность украинской автокефалии объясняется тем, что это, якобы... обострит проблему турецких курдов.

Ну, два последних предложения – это, конечно, явный перебор. Но все, что в этой цитате до того, в России – опять же мнение фактически консенсусное. Вот, например, высказывания спикера куда более популярного, слывущего фрондером и довольно принципиальным критиком Гундяева. Это протодиакон Андрей Кураев. Он был в эфире «Эха Москвы», снова таки в ожидании константинопольской делегации (05.07.2018).

Андрей Кураев
Андрей Кураев

Вот ключевое место его диалога с ведущим:

«А. Кураев: Это (предоставление автокефалии Украинской церкви, - О.К.) непредсказуемо. Потому что мы не знаем главного.

Е. Бунтман: Позицию патриарха Варфоломея.

А. Кураев: Позицию Эрдогана не знаем. То есть ясно, что сейчас есть взаимозависимость путинской России и эрдогановской Турции. А вопрос в том, насколько для Эрдогана важен этот вопрос. Да и для Кремля тоже. Потому что есть масса других вопросов, гораздо более серьезных типа газопровода, и сирийских разборок... Для Эрдогана церковная тематика совершенно периферийна, и поэтому для него и то и другое может быть легко: щелкнуть по носу своего карманного патриарха или напротив сказать, делай, что хочешь.

Е. Бунтман: А патриарх действительно карманный?

А. Кураев: Бывший капитан турецкой армии... Офицеров бывших не бывает».

Как видим, отличие от предыдущего российского аналитика, светского, сугубо стилистического (плюс, конечно, явно большее количество серых клеток мозга).

О чем могут говорить такие слаженные попытки делигитимизировать в глазах россиян Константинопольский патриархат и Вселенского патриарха? Для Украины – это позитивный сигнал. Если роспроп начал делать акцент на, якобы, нелигитимности Фанара, на несамостоятельности принимаемых им решений, то значит, шансы на предоставление Украине автокефалии в обозримом будущем действительно высоки. Хотя не абсолютны.

ЕЩЕ ОДИН ХОРОШИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ СИГНАЛ

13-18 июля будет проходить визит патриарха Кирилла в Екатеринбург. 14 июля там состоится заседание Священного синода РПЦ. А через два дня, в 100-летнюю годовщину расстрела Николая Второго и царской семьи, там же пройдут соответствующие мероприятия.

Раньше, согласно инсайдным сообщениям, ожидалось, что важной его темой будет обсуждение того, насколько достоверно признание найденных в тех краях фрагментов тел останками царской семьи. Якобы митрополит Тихон (Шевкунов), считающийся духовником Путина, «пробивает» именно такое решение. А патриарх Кирилл по какой-то причине колеблется. Ну и, конечно же, раз уж Синод пройдет в Екатеринбурге, будут затронуты и другие темы, важные для популярной в РПЦ секты «царебожников».

Но так казалось раньше. А на следующий день после визита Константинопольской делегации главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, бравирующий своим инсайдом, полученным под виски, написал в своем телеграм-канале следующее: «Главное в ожидании Московского патриархата накануне Синода в Екатеринбурге – не признание царских останков, а возможное решение Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской православной церкви. Будем наблюдать».

Причем, что важно, российские СМИ, эту новость, выраженную вполне четко, не подхватили, видимо, тоже из-за кремлевских темников. (Исключением стал уральский умеренно оппозиционный сайт Znak.com).

И это тоже симпатичный для нас поворот.

Будем ожидать.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>