Самый большой госзаказ - на школьных учителей и медиков

Самый большой госзаказ - на школьных учителей и медиков

411
Ukrinform
МОН озвучил наибольшие объемы госзаказа на определенные специальности. Больше всего за госсчет обучат специалистов по среднему образованию и медицине.

Об этом на брифинге рассказал генеральный директор Директората высшего образования и образования взрослых Олег Шаров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Кабинет Министров принял постановление о государственном заказе. Наибольший объем государственных заказов на подготовку специалистов на базе 11 классов выделен на такие специальности: среднее образование - 7475, медицина - 4507, компьютерные науки - 3216, правоведение - 3090 (из которых 60% в гражданских учреждениях, а 40% - для правоохранительных органов), на 5-м месте электроэнергетика, электротехника и электромеханика - 2736 мест. На 6 месте строительство и инженерия - 2650 мест. На 7 месте филология (все языки) - 2210 мест. На 8-м месте отраслевое машиностроение - 2025 мест, на 9-м компьютерная инженерия - 1951 место. На 10-м правоохранительная деятельность - 1910 мест", - сказал Шаров.

Он отметил что бюджетные места не исчерпываются объемом государственного заказа, ведь подготовку специалистов также осуществляют коммунальные учебные заведения по региональному заказу на все уровни образования.

Кроме того, региональный заказ предоставляется государственным колледжам и техникумам, которые являются юридическими лицами и с 1 января 2018 года переведены на финансирование из местных бюджетов. Всего таких заведений на сегодняшний день 142, добавил представитель МОН.

Читайте также: Вступительная кампания: стартовала подача заявлений в вузы

В то же время Шаров подчеркнул, что сокращение в постановлении Кабмина госзаказа на младшего специалиста не означает фактического сокращения заказа.

"Это означает, что бюджетные места для 142 колледжей, которые готовят младших специалистов, предоставляются через механизм регионального заказа", - подчеркнул он.

Шаров также сообщил, что для перемещенных высших учебных заведений определены фиксированные объемы госзаказа, а также для учреждений, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей. Это касается и специальностей, на которые по разным причинам невозможно установить условия широкого конкурса: художественные специальности и специальности, на которые проводятся творческие конкурсы: физкультура и спорт, архитектура и градостроительство, специальное образование, среднее образование (иностранные языки).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-