Вазира Мартазинова, доктор физико-математических наук в области метеорологии
Экстремальность погодных условий в Украине не будет ослабевать
13.07.2018 13:30 987

В Украине, как и во всех остальных странах мира, продолжает меняться климат.  В нашей стране  наблюдаются довольно непривычные погодные явления -  мощные ливни,  смерчи, аномальная жара весной. Прогнозом погоды на ближайшие месяцы с Укринформом поделилась доктор физико-математических наук в области метеорологии, профессор, заслуженный метеоролог Украины Вазира Мартазинова. 

-Расскажите, пожалуйста, в чем особенность вашей профессии и ваших открытий?

-Я не синоптик, я ученый-физик атмосферы, метеоролог,  который создает физико-статистические    модели  долгосрочного прогноза погоды  и составляет такие прогнозы.

Синоптики- это инженерный состав Гидрометцентра, который составляет краткосрочные прогнозы на 3-5 дней по методам и  моделям прогнозов погоды, которые создаются учеными метеорологами в Украинском гидрометеорологическом институте ( УкрГМИ).

Долгосрочные прогнозы погоды - это научные исследовательские  прогнозы и поэтому  составляются только в отделе долгосрочного прогноза погоды УкрГМИ. 

Долгосрочный прогноз - самая тяжелая область для ученого-метеоролога, но, тем не менее, в каждой науке  есть научная культура, к ней надо стремиться и  ее  придерживаться и поддерживать - а не опираться  на народные приметы и непрофессиональные высказывания.

В чем отличие моих исследований от работ моих учителей?

Использовать аналоги атмосферных процессов кажется простой задачей, и в тоже время взять информацию аналогов не удавалось. Мною был предложен метод плавающего аналога, который позволил мне открыть двухмесячную квазипериодичность атмосферных процессов на Северном полушарии. Такой подход сразу позволил расширить рамки предсказуемости атмосферных процессов от 5-7 дней до двух месяцев. Это был большой прогресс в метеорологии. В результате мною была предложена физико-статистическая  модель, которая объединяет погодные условия, существовавшие два месяца назад,  и сегодняшнюю ситуацию.                                

Я использую этот метод двухмесячной квазипериодичности атмосферной циркуляции с 1985 года, с момента его открытия.   Эта модель применялась в СССР.

Модель прогнозирования с каждым годом совершенствовалась - это  большая исследовательская работа. Дополнительно были предложены классификаторы  экстремальных синоптических процессов - были выделены эталоны развития аномального процесса, таких явлений, как сильные ливни, резкое похолодание-потепление, сильный ветер и другие метеорологические параметры. Такой подход позволяет заблаговременно распознать синоптическую ситуацию по территории Украины.

Моя модель широко известна в мире и она, можно сказать, одна из первых моделей, которая позволила на научной основе расширить рамки предсказуемости атмосферных процессов. 

Грустно осознавать, что  круг ученых-метеорологов  остаётся совсем узким.

В нашем институте нет программистов, приходится все делать самим. Программисты  хотят другую зарплату, которую институт им не может предложить, поэтому долгосрочное прогнозирование погоды держится без поддержки, только на энтузиазме.

Профессия  очень интересная, но такие низкие зарплаты приводят к тому, что количество метеорологов в стране катастрафически уменьшается, а ведь наша профессия не менее важна для страны, чем педагоги и медики.  Если не будет метеорологов в стране - будет много бедствий от непредсказанных своевременно экстремальных погодных условий.

- Украина  ощущает последствия глобального потепления. В чем причина природных катаклизмов?

-Глобальное потепление есть, оно проявилось в 1911 году по всему земному шару. Сейчас оно проявляется сильнее. Основанием для изменения погодных условий является температурный фон. Они меняются из-за циклонов и антициклонов, которые сейчас стали меньше по своему масштабу, но более активные, поэтому они создают такие чрезвычайные ситуации.

Украина находится в более щадящих метеоусловиях, чем другие страны. Те катаклизмы, которые у нас происходят, они не являются такими частыми, как в других странах. Последнее, что нас потрясло, - это сильные ливневые осадки  в конце июня. В Киеве в конце июня за сутки выпало 68 мм - это очень много и явление редчайшее. Начиная с 1990 г. зафиксирован  только один подобный случай, когда такие осадки доходили до Киевской области.

-Стоит ли жителям Украины ожидать  экстремальных погодных условий?

- В последние годы мы наблюдаем температурные рекорды.  Рекорд - это когда температура держится в пределах недели - двух. По своему температурному режиму очень отличались 2010, 2015 годы. В 2015 году было очень сухо и жарко, много урожая от этого погибло. Это был  очень аномальный год. Но погодные условия этих лет теперь проявляются в отдельные дни каждого года. Например, в этом году очень аномальными были март, апрель и май.

Для Украины нередким явлением станут смерчи. При любом перепаде температур - от тепла к холоду и наоборот обязательно будут создаваться штормовые явления. Для южных регионов это очень характерно. Надо быть готовым к этому, потому что это климатическая действительность будет сохраняться в последующие годы.

Краткосрочные прогнозы по моделям разных стран, которые использует Гидрометцентр, позволяют достаточно надежно  прогнозировать  экстремальные метеорологические ситуации, их надо учитывать населению для защиты от бедствий. К этому нужно адаптироваться, поскольку частота этих  процессов не будет ослабевать в дальнейшем.

Экстремальность усиливается в последнее время - по разным характеристикам: по осадкам, температуре, ветру. Но разные регионы подчиняются разным экстремальным явлениям. На Востоке больше засуха, на Западной Украине могут быть ливни.

Такие активные явления, как сильные ливневые дожди, что отмечались в конце июня и от которых пострадали многие регионы Украины, необходимо срочно  исследовать. И  создать государственный проект, который позволит изучить это явление и выделить его предикторы  для заблаговременного распознавания  и надежного прогнозирования, чтоб люди могли своевременно защитить свое хозяйство и себя.

-Какой ожидается вторая половина лета? Будет ли погода благоприятной для отдыха?

- В июле  катастрофических условий я не вижу по  рассчету моей модели долгосрочного прогнозирования. В середине месяца температура должна повыситься и будет посуше. Осадки на протяжении месяца будут чаще в отдельные дни, чем в предыдущих месяцах. В начале третьей декады в восточных областях возможны ливневые  осадки . На оставшейся территории следует ожидать осадки ближе к концу месяца, они будут связаны с похолоданием, но не сильным. В конце июля будет смена погодных условий.

40-градусной жары летом  не прогнозируется, а максимум  - 25-28 градусов, в отдельные дни около 30 градусов. Июль продержится в комфортных для населения погодных условиях. В отдельные дни, однако, будут ливневые  осадки.

Характерно то, что температурный режим внутри каждого месяца неустойчив. В июле, в середине месяца, температура повысится до 28 градусов, местами до 30.

В августе,  начиная со второй половины месяца, будут отмечаться  более засушливые процессы.

-А осень? Какие сюрпризы готовит она?

-Сентябрь будет  очень сухим и неустойчивым, а октябрь - холодным, особенно  со второй половины месяца. Во второй половине октября могут быть уже  заморозки, это однозначно.

Наталия Глушко. Киев.

Фото: Худякова Елена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-