Парубий прогнозирует массовое “бегство” из Московского патриархата после автокефалии

Парубий прогнозирует массовое “бегство” из Московского патриархата после автокефалии

530
Ukrinform
Председатель ВР Андрей Парубий убежден, что после получения автокефалии Украинской православной церковью произойдет массовый переход в нее верующих из Московского патриархата.

Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"С момента получения Томоса мы будем видеть массовый переход православных христиан, которые сегодня формально находятся в Московском патриархате, в единую украинскую церковь", - убежден Парубий.

В то же время он выразил надежду, что вопрос о предоставлении Томоса Украинской православной церкви решится в течение этого лета-осени.

Как сообщалось, патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) 9 июля встретился в Москве с представителями Константинопольского патриархата митрополитами Галським Эммануилом и Смирнским Варфоломеем, которые уполномочены Константинопольским патриархом Варфоломеем обсуждать с руководством поместных православных церквей вопрос украинской автокефалии.

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос в отношении автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля Глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Москва всячески пытается помешать Украине иметь независимую церковь - член Синода

Верховная Рада 19 апреля приняла решение о поддержке обращения Президента ко Вселенскому патриарху Варфоломею по поводу создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-