Порошенко хочет, чтобы часть французских вертолетов пошла на нужды ВСУ

Порошенко хочет, чтобы часть французских вертолетов пошла на нужды ВСУ

Фото
349
Ukrinform
Порошенко подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Французской Республики относительно официальной поддержки в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине».

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Вчера я подписал соответствующий Закон,  ратифицирующий отмеченное Соглашение и фактически дал зеленый свет реализации этого Соглашения», - сказал Глава государства во время встречи с Исполнительным директором компании Airbus Helicopters Брюно Ивеном, Старшим вице-президентом, директором по вопросам региона Европа компании Airbus Helicopters Оливье Мишалоном и Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Украине Изабель Дюмон.

Президент выразил ряд предложений к основному Соглашению, подписание которого должно состояться через месяц.

В частности, Глава государства акцентировал на потребности в геликоптерах Вооруженных Сил, особенно в условиях защиты территориальной целостности и суверенитета Украины.

«Наша Украина сейчас отбивает российскую агрессию, и сумма, которая выделяется на этот контракт, является очень значительной. Мы бы просили, чтобы часть этого контракта, часть вертолетов, могла пойти для Вооруженных Сил Украины», - сказал он и попросил учесть это пожелание.

Порошено отметил, что также поручил Премьер-министру и министру внутренних дел проработать этот вопрос и при необходимости внести уточнение относительно комплектации вертолета для таких целей. 

«Мы имеем полную и единую позицию украинской стороны. Был бы очень благодарен, если бы мы могли внести это уточнение при реализации контракта», - сказал он и напомнил, что Украина и Франция уже имеют положительный опыт сотрудничества с французскими компаниями.

Петр Порошенко встретился с представителями компании Airbus Helicopters / Фото: Михаил Палинчак

«Мы очень благодарны и за системы радиоэлектронной борьбы, и за другие системы, которые сегодня нам очень помогают в этой непростой ситуации», - добавил Президент.

Также Глава государства акцентировал на потребности в геликоптерах для оказания медицинских услуг на селе, особенно в горной местности. 

«Кроме отмеченных целей, заложенных, что могут выполнять геликоптеры, нам очень нужно развитие сельской медицины в горных районах - Прикарпатья, Закарпатья, Львовской области. Также я думаю, что это будет учтено. Чтобы на сегодняшний день врач добирался до пациента не 24 часа, а мог бы за считанные минуты или, по крайней мере, часы оказать необходимую помощь и создать условия для эвакуации пострадавшего», - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что создание единой системы авиационной безопасности на базе Министерства внутренних дел, Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Государственной пограничной службы и Национальной гвардии «нужный и чрезвычайно важный для Украины проект, ведь служба обслуживания нуждается в совершенствовании и улучшении».

Он также выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями. «Огромная работа, которой мы уделили столько внимания, сегодня завершена успешно. Это свидетельствует в том числе и об инвестиционной привлекательности, и о начале вашей работы на территории Украины. Это первая наша объемная работа, и я не исключаю возможности создания совместных предприятий. Украина имеет очень мощную базу вертолетостроения. С совместными проектами мы можем выходить и на рынки третьих стран, в чем я очень заинтересован», - резюмировал Глава государства.

Читайте также: Украина приобретет у Франции 55 новых вертолетов

Соглашение между правительством Украины и правительством Французской Республики относительно официальной поддержки в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в Украине было подписано 29 мая этого года в Париже. Согласно документу, французская сторона оказывает Украине официальную поддержку в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в форме кредита для реализации государственного инвестиционного проекта по закупке геликоптеров и связанных с ними товаров, работ и услуг.

Напомним, 14 июля Украина и Airbus helicopters подписали Соглашение о поставке 55 геликоптеров для потребностей ГСЧС, Национальной полиции, Нацгвардии и Пограничной службы. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-