Евросоюз заполнила нелегальная древесина из Украины

Евросоюз заполнила нелегальная древесина из Украины

Исследование
Укринформ
Рынки Европейского Союза наполняет древесина незаконного происхождения из Украины.

Как сообщает Укринформ, об этом речь идет в исследовании под названием «Причастные к коррупции» британской экологической организации Earthsight, которое было опубликовано 14 июля.

В материалах отмечается, что в течение последних двух лет Earthsight исследовала нелегальную лесозаготовку и коррупцию в лесной отрасли Украине, а также связи с зарубежными рынками.

«На территории Западной Украины находятся одни из крупнейших оставшихся участков леса на Европейском континенте, где проживают последние популяции бурого медведя, евразийского волка, рыси и европейского бизона. Но эти леса находятся под угрозой уничтожения, их существованию угрожают незаконные рубки, незаконный экспорт древесины и связанная с этим коррупция», - говорится в исследовании.

Earthsight пишет, что лесная отрасль является одной из крупнейших в Украине и приносит 1,7 млрд долларов, дает работу 350 тыс. работников и составляет почти 4% ВВП.

При этом ЕС является крупнейшим местом экспорта украинской древесины, туда идет 70% от общего объема. Закупки ЕС резко возросли, достигнув 1 млрд евро в 2017 году.

Британские исследователи утверждают, что имеют доказательства о коррупционной составляющей во время заготовки по меньшей мере 40% этого леса.

«Наши данные также демонстрируют, что Украина - крупнейший поставщик древесины высокого риска в ЕС с объемами, превышающими все тропические страны Латинской Америки, Африки и Южной Азии вместе взятые», - говорится в исследовании Earthsight.

Отмечается, что среди европейских покупателей «подозрительного леса» много крупнейших в мире транснациональных деревообрабатывающих компаний. В частности, вспоминаются Holzindustrie Schweighofer, Egger, Swiss Krono и другие большие компании.

«Продукты, произведенные этими гигантскими компаниями, потенциально запятнаны украинской древесиной незаконного происхождения, можно найти в продаже по всему ЕС, в том числе в филиалах крупнейших сетей DIY («Do it yourself» - «Сделай это сам»), мебельных магазинов и супермаркетов на континенте», - пишут исследователи.

В публикации вспоминается бывший председатель Государственного агентства лесных ресурсов Виктор Сивец, наладивший в лесной отрасли схему получения так называемых «маркетинговых услуг», когда крупные покупатели древесины вынуждены были платить взятки за возможность покупать украинскую древесину.

В то же время британские исследователи утверждают, что имеют доказательства, свидетельствующие о том, что подобная коррупция на самом высоком уровне в украинской лесной отрасли продолжается.

Earthsight отмечает, что государственные лесхозы среди прочего злоупотребляют так называемыми «санитарными рубками», во время которых должны быть срезаны больные деревья.

Читайте также: С "черными лесорубами" надо воевать не в интернете - Москаль

«Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах, проведенное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными. Если данный результат экстраполировать на национальный уровень, выходит, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% общего производства и экспорти ЕС для борьбы с незаконными рубками приняли специальный Регламент ЕС или EUTR. Этот документ начал действовать в 2013 году и запрещает импорт в ЕС древесины, которая была незаконно добыта или продана в стране происхождения.

В то же время в результате своего исследования Earthsight приходит к выводу, что в украинском случае этот Регламент ЕС не работает. Британские исследователи утверждают, что власти в ключевых государствах-членах ЕС не в состоянии эффективно его применить. Также в материале Earthsight говорится, что так называемая независимая сертификация древесины Лесным опекунским советом (FSC) вовсе не гарантирует ее легальное происхождение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-