Муженко поблагодарил миротворцев за добросовестность

Муженко поблагодарил миротворцев за добросовестность

352
Ukrinform
Начальник Генштаба – Главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко поздравил воинов-миротворцев с профессиональным праздником.

Поздравление опубликовано на странице ГШ ВСУ в Facebook.

“Уважаемые воины-миротворцы Вооруженных Сил Украины! Дорогие ветераны миротворческих операций! Искренно поздравляю вас с Днем украинских миротворцев.  Этот праздник является свидетельством глубокого уважения к защитникам мира, чей высокий авторитет, мужество и отвага высоко ценится международным сообществом и украинским обществом", - говорится в поздравлении.

Муженко выразил искреннюю благодарность воинам-миротворцам Вооруженных сил Украины за добросовестное выполнение служебных обязанностей по поддержанию мира и стабильности во многих странах мира.

“Уверен, что миротворческие контингенты Вооруженных Сил Украины и в дальнейшем будут достойно нести Государственный Флаг Украины и защищать мир за его пределами. Особые слова уважения выражаю семьям миротворцев - за выдержку и моральную поддержку наших воинов.  Желаю вам мира, добра и новых свершений во имя Украинского народа!", - заявил начальник Генштаба.

Как известно,  страны, которые участвуют в миротворческих операциях ООН, отмечают Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций 29 мая (который установлен решением ГА ООН 11 декабря 2002 года в честь миротворцев всех стран, которые участвовали в миротворческих операциях и миротворческих миссиях ООН, и введен в действие Указом Президента Украины от 30 апреля 2003 года № 374/2003). Кроме того, каждая страна установила национальные даты в честь героев-миротворцев.

21 мая 2013 года Верховная Рада Украины единогласно приняла Постановление № 292-VII "Об установлении Дня украинских миротворцев". В соответствии с этим постановлением, Днем украинских миротворцев определено 15 июля, с дальнейшим празднованием его на государственном уровне.

Читайте также: Украинские миротворцы сегодня отмечают свой праздник

Начиная с 1992 года, свыше 44 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины участвовали более чем в 26 международных операциях по поддержанию мира и безопасности в разных регионах планеты. Украинские миротворцы выполняли боевые задачи в странах бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Восточная Славония, Македония, Сербия и Черногория, Хорватия), на Африканском континенте (Ангола, Сьерра-Леоне, Судан, Либерия и Кот-д' Ивуар), в странах Ближнего и Среднего востока (Ливан, Таджикистан, Кувейт, Ирак) и других регионах мира. За это время в таких миссиях погибли 54 украинских военнослужащих.

Украина остается и сейчас активным контрибутором международной безопасности и выполняет все взятые на себя международные обязательства. По состоянию на сегодня, 338 военнослужащих Вооруженных сил Украины участвуют в 8 международных операциях по поддержанию мира и безопасности. На постоянной основе за рубежом выполняют задачи два национальных контингента — инженерное подразделение в Косово (40 человек) и 18 отдельный вертолетный отряд в составе Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (250 военнослужащих, 4 вертолета Ми—24 и 4 вертолета Ми—8).

Кроме того, украинские военнослужащие представлены также в других миротворческих и безопасностных миссиях. Среди них — Миссия НАТО "Решительная поддержка" в Исламской Республике Афганистан, Миссии ООН в Конго, в Косово, Южном Судане, в регионе Абьей (Судан), на Кипре и т.п. Еще 10 украинских военных наблюдателей несут службу в зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-