Порошенко - об автокефалии: Нам остается молиться и бороться

Порошенко - об автокефалии: Нам остается молиться и бороться

Фото
772
Ukrinform
Автокефалия Украинской Православной Церкви является вопросом независимости и национальной безопасности Украины, одним из столбов украинской нации.

На этом акцентировал Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в Зарванице на Тернопольщине во время Общенационального паломничества, сообщает корреспондент  Укринформа. 

“Автокефалия – это не хлопоты только украинских православных. Это - вопрос нашей украинской независимости. Это - один из столбов украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности. И, в конце концов, - всей мировой геополитики",  - сказал он.

Рабочая поездка Президента в Тернопольскую область / Фото: Лазаренко Николай

Именно поэтому, добавил Порошенко, и оказывают такое яростное сопротивление Москва и ее "пятая колонна" в Украине. "И даже некоторые политики, которых принято считать проукраинскими, позволяют себе передавать сигналы, что, мол, не стоит спешить с предоставлением автокефалии", - заявил Президент.

Читайте также: Член Синода Вселенского патриархата: Московская церковь является дочерью украинской

По словам Порошенко, с  первых же дней своего президентства он поставил цель - добиться от Константинопольской Матери-церкви предоставления автокефалии единой поместной Православной Церкви Украины. "С тех пор эта тема постоянно находится не просто в поле моего зрения, а в центре внимания. В течение нескольких лет продолжается невидимая для постороннего глаза работа. Встречи и переписки со Вселенским Патриархом, обсуждение темы с лидерами православных стран и предстоятелями церквей этих стран", - отметил он.

Сегодня же, отметил Глава государства, уже слышны позитивные сообщения по этому поводу.

“Наконец мы уже услышали ряд позитивных сообщений. О том, что присоединение Киевской Митрополии к Московской Церкви, которое произошло в семнадцатом веке, было осуществлено вопреки канонам. О том, что право предоставлять автокефалию принадлежит исключительно Вселенскому Патриарху и Синоду. О том, что Константинопольская Церковь - это Церковь-мать для украинских православных. А Москва, которая претендует на "материнство", в действительности является дочерней по отношению к церкви в Киеве. И главное о том, что когда возникает независимое государство, естественным следствием является и создание своей независимой православной церкви", - отметил Порошенко.

В то же время, он  добавил, что ситуация остается непростой, а противодействие - "масштабным и системным": "Нет никаких оснований считать, будто томос у нас в кармане. Нам с вами остаются две вещи для того, чтобы его получить – молиться, верить и бороться".

Фото: пресс-служба Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-