Порошенко акцентировал на роли УГКЦ в обретении Украиной независимости

Порошенко акцентировал на роли УГКЦ в обретении Украиной независимости

476
Ukrinform
Именно УГКЦ во времена, когда Украина была безгосударственной и разделенной между соседями, создала прообраз украинского национального организма на основе церковной структуры.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Зарванице на Тернопольщине во время Общенационального паломничества, сообщает корреспондент Укринформа.

“Особое место в украинской истории занимает Украинская Греко-Католическая Церковь. Она обеспечила постоянную коммуникацию с западноевропейским христианским сообществом. Она уже многие века заботится об украинской пастве. Во времена, когда Украина была безгосударственной и разделенной между соседями, именно УГКЦ, особенно во времена  митрополита Андрея Шептицкого, на основе церковной структуры создала прообраз украинского национального организма... Священники, их сыновья, их внуки целыми династиями формировали украинскую интеллигенцию", -  сказал он.

Порошенко поддержал слова главы УГКЦ Святослава (Шевчука) о великом митрополите Шептицком как об "этнархе украинского народа", как об отце украинской нации, "дух, мысли, молитва которого вышли далеко за рамки исторического периода, в котором он служил Богу и людям".

“Преемник митрополита Шептицкого - Иосиф Слепой, который родился в этих краях, объединил украинскую диаспору и превратил ее в могучий фактор на пути Украины к нашей  независимости. Пересказывают, я это услышал здесь, что в детстве, когда он заболел, мама на руках понесла ребенка в Зарваницу, долго здесь молилась... И произошло чудо исцеления будущего Патриарха", - добавил Порошенко.

Он отметил, что национальное возрождение 80-х годов прошлого века началось с возрождения УГКЦ:  "Вслед за Церковью из катакомб вышла и целая Украина. Украинская Греко-католическая Церковь весь период своего служения, заплатив кровью святых мучеников, непреклонно отстаивает веру Христову и украинскую государственность". 

Как сообщало агентство, на Тернопольщине продолжается Общеукраинское паломничество в Зарваницу, где расположен Марийский духовный центр, который входит в 15 Марийских центров мира. 

Читайте также: Порошенко - об автокефалии: Нам остается молиться и бороться

Главная святыня Духовного центра в Зарванице - чудотворная икона Зарваницкой Божьей Матери, возле которой зафиксированы многочисленные факты исцелений. Она хранится в настоящее время в храме Пресвятой Троицы, построенном еще в 1754 году.  Кроме церкви Св. Троицы, на западной околице села возведен величественный собор Зарваницкой Божьей Матери, который может вместить свыше 1500 паломников.

Каждое лето во время многолюдных паломничеств в Зарваницу приходит до 300 тыс. и больше паломников. В этом году ожидается свыше 100 тысяч паломников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>