Глава УГКЦ подарил Президенту копию Зарваницкой иконы - 15.07.2018 12:31 — Новости Укринформ
Глава УГКЦ подарил Президенту копию Зарваницкой иконы

Глава УГКЦ подарил Президенту копию Зарваницкой иконы

418
Ukrinform
Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) подарил Президенту Украины Петру Порошенко копию чудотворной иконы Божьей Матери Зарваницкой.

Также он выразил надежду на достижение единства всех христианских церквей, сообщает корреспондент Укринформа.

"Благодарим за то, что Вы сегодня вместе с нами, соединенные в молитве. Разрешите Вам подарить на память о Вашем паломничестве копию чудотворной иконы Зарваницкой Божьей Матери. Она - свидетель неразделенной Киевской церкви", - сказал Блаженнейший Святослав.

Он подчеркнул, что украинские греко-католики приветствуют все, что делается для преодоления внутренних разделений Украинской православной церкви. И хоть сами они не являются и не намерены становиться православными, но считают своей задачей искать пути для восстановления единства Киевской церкви.

"Для греко-католической церкви с предоставлением автокефалии ничего не изменится. Но будем искать все возможные пути, чтобы в духе экуменической концепции нашей церкви достичь единства между всеми христианами, как учит Папа Франциск. Должны вместе заботиться о добре нашего государства, а следовательно искать пути к восстановлению первичного единства Киевской церкви, как это было 1030 лет назад. Это - наша задача как христиан, как наследников этого крещения", - отметил патриарх УГКЦ.

Как сообщал Укринформ, на Тернопольщине продолжается Общеукраинское паломничество в Зарваницу, где расположен Марийский духовный центр, что входит до 15 Марийских центров мира. 

Главная святыня Духовного центра в Зарванице - чудотворная икона Зарваницкой Божьей Матери, возле которой зафиксированы многочисленные факты исцелений. Она хранится нынче в храме Пресвятой Троицы, построенном еще в 1754 году.  Кроме церкви Св. Троицы, на западной околице села возведен величественный собор Зарваницкой Божьей Матери, который может вместить свыше 1500 паломников.

Читайте также: Церковь должна быть независимой от государства, особенно иностранного - Президент

Каждое лето во время многолюдных паломничеств в Зарваницу приходит до 300 тыс. и больше паломников.

Президент Порошенко, выступая перед паломниками в Зарванице, отметил, что "автокефалия не является заботой только украинских православных. Это - вопрос нашей украинской независимости. Это один из столбов украинского государства, украинской нации, украинской национальной безопасности. И в конце концов - всей мировой геополитики".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>