АМКУ предупредил одну из аптечных сетей Киева из-за обманчивой рекламы - 16.07.2018 11:45 — Новости Укринформ
АМКУ предупредил одну из аптечных сетей Киева из-за обманчивой рекламы

АМКУ предупредил одну из аптечных сетей Киева из-за обманчивой рекламы

199
Ukrinform
ООО «Подорожник Киев» получило от Киевского территориального отделения Антимонопольного комитета обязательные для рассмотрения рекомендации из-за рекламы «Стабильно низкие цены».

Об этом Укринформу сообщили в юридической компании ADS Legal Group.

"Киевское территориальное отделение АМКУ рекомендовало обществу прекратить действия, которые заключаются в распространении ложной информации «СТАБИЛЬНО НИЗКИЕ ЦЕНЫ» во внешнем оформлении аптек, путем приведения рекламной информации в соответствие с требованиями законодательства, а также рекомендовало устранить причины возникновения нарушения и условий, которые ему способствуют", - говорится в сообщении.

Как констатирует территориальное отделение АМКУ, ООО «Подорожник Киев» размещало на аптечном учреждении рекламный плакат, на котором большими зелеными и красными буквами содержится надпись «СТАБИЛЬНО НИЗКИЕ ЦЕНЫ», а ниже, очень мелким шрифтом,  незаметным для рядового прохожего даже с незначительной расстоянии, на белом фоне зелеными буквами содержится надпись «*подробные условия и срок действия программы можно узнать на сайте www.podorozhnyk.com».

Как отметило само общество, в рекламе имелось в виду, что по условиям длительной акции только на определенные препараты установлена цена, которая является закупочной ценой без торговой надбавки (или отпускная цена ниже закупочной), а перечень таких препаратов находится на сайте и в уголке потребителей . Соответственно, «низкие» цены должны указывать лишь на то, что предприятие продает товары по себестоимости.

Однако, как установили сотрудники ведомства, потребитель не имеет возможности ознакомиться с перечнем лекарственных средств, участвующих в программе «СТАБИЛЬНО НИЗКИЕ ЦЕНЫ», поскольку в аптечном учреждении в уголке потребителя не было никакого перечня.

Читайте также: Супрун предлагает Раде "рецепт" снижения цен на лекарства

"А поэтому такая реклама может стимулировать потребителей (покупателей) к совершению покупки именно в аптечных заведениях общества, поскольку может создавать ложное представление о том, что цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в аптеках общества ниже, чем в аптеках конкурентов", - отметили в ADS Legal Group.

Вместе с тем, Теротделение АМКУ осуществлен сравнительный анализ (по 72 наименованиям) розничных цен (без учета скидок) на лекарственные средства, реализуемые ООО «Подорожник Киев» и конкурентами - ООО «Интелекс» и ООО «Витамин-1», чьи аптеки расположены неподалеку.

"По результатам проведенного анализа орган Комитета установил, что розничные цены на некоторые лекарственные средства, реализуемые в аптечном учреждении ООО «Подорожник Киев», выше, чем в аптечных учреждениях указанных конкурентов", - сообщили в ADS Legal Group.

Таким образом, действия общества могут предоставлять преимущества ООО «Подорожник Киев» перед другими субъектами хозяйствования, в частности, путем распространения ложной информации о продукции. А это уже нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», - распространение информации, вводящей в заблуждение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>