ГПУ открыла дела на экс-руководителей Высшего хозсуда

ГПУ открыла дела на экс-руководителей Высшего хозсуда

420
Ukrinform
ГПУ осуществляет досудебное расследование в отношении бывших руководителей Высшего хозяйственного суда Украины по факту организации и совершения преступлений против правосудия.

Об этом сообщает отдел связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Следователями управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование по уголовным производствам по фактам организации и совершения бывшим руководством Высшего хозяйственного суда Украины преступлений против правосудия, а именно вмешательство в деятельность судебных органов, незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда, вынесение неправосудных решений, а также по фактам совершения тяжких и особо тяжких имущественных и коррупционных преступлений в период 2010-2014 годов», - говорится в сообщенни.

Учитывая, что по отдельным эпизодам преступной деятельности, в которых подозревается бывший зампредседателя Высшего хозяйственного суда Украины, собрано достаточно доказательств для составления обвинительного акта, 10.07.2018 стороне защиты в порядке ст. 290 УПК Украины сообщено о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к его материалам.

Как ранее сообщалось, по этим эпизодам расследования данному лицу сообщено о подозрении во вмешательстве в деятельность судебных органов и незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда, а также вынесение заведомо неправосудного решения из корыстных побуждений и других личных интересов, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 375, ч. 2 ст. 376, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 376, ч. 3 ст., 27 ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.

В частности, ему инкриминируется вынесение как судьей хозяйственного суда Донецкой области из корыстных побуждений и других личных интересов заведомо неправосудного решения в пользу одного из предприятий, которым незаконно вменено в обязанноть  органам местного самоуправления заключить с этим предприятием договор аренды земельного участка нормативно-правовой стоимостью более 8 млн грн сроком на 49 лет.

Кроме того, инкриминируются совершение на должностях председателя хозяйственного суда города Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда (2011-2014 годы) путем обмана и злоупотребления доверием судей этих судов, в сговоре с руководством Высшего хозяйственного суда Украины вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота суда, в том числе путем внедрения механизма контролируемого распределения исковых заявлений (хозяйственных дел) на заранее определенного судью или коллегию судей, а также неоднократное совершение вмешательства в деятельность судьи в этих судах путем предоставления указаний о разрешении спора в пользу одной из сторон.

В результате этих действий более 8 тысяч исковых заявлений, поступивших в хозяйственный суд города Киева, распределялись с нарушением закона, из них в более чем тысячи случаях автоматизированное распределение происходило с участием одного судьи (в Киевском апелляционном хозяйственном суде в более чем 800 случаях).

В частности, среди таких дел, которые распределялись с нарушением закона и имеют признаки вмешательства в деятельность суда, много хозяйственных дел, стороной в которых выступало государство или государственные предприятия и предметом спора в которых были государственные интересы в целом на миллиарды гривень. Подавляющее большинство этих споров решалось хозяйственными судами в пользу государства: это и имущественные и земельные споры, и споры в сфере добычи и использования полезных ископаемых (в частности энергетическими ресурсами) и расчетов за них и т.п.

"В то же время в этом производстве также завершено досудебное расследование в отношении четырех бывших работников аппарата хозяйственного суда города Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым инкриминируется соучастие с указанным руководителем в совершении вмешательства в деятельность судебных органов и незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда", - сообщили в ГПУ.

Читайте также: ГПУ разоблачила банду, которая подделывала документы гособразца

Отмечается, что после выполнения требований ст. 290 УПК Украины относительно ознакомления с материалами досудебного расследования обвинительные акты в отношении всех указанных лиц будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Досудебное расследование по другим эпизодам преступной деятельности в системе хозяйственных судов Украины, в которых проверяется деятельность бывших руководителей Высшего хозяйственного суда Украины, продолжается.

В ГПУ напомнили, что бывший председатель Высшего Хозяйственного суда Украины в качестве подозреваемого объявлен в розыск и органом досудебного расследования направлено ходатайство о его экстрадиции из страны Евросоюза. Данная процедура существенно усложнилась в связи с тем, что апелляционным судом г. Киева дважды необоснованно отменялись постановления районного суда об избрании меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей (решение о такой мере пресечения является необходимым условием для экстрадиции). В следующем, исходя из позиции апелляционного суда Киева, районным судом отказано в избрании такой меры пресечения. Апелляция на такое решение не рассматривается уже более 3 месяцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>