Клиника репродуктивной медицины BioTexCom продавала младенцев - ГПУ

Клиника репродуктивной медицины BioTexCom продавала младенцев - ГПУ

4461
Ukrinform
Граждане Молдовы, которые в то же время являются гражданами ФРГ, организовали на территории Украины клинику репродуктивной медицины BioTexCom, которая фактически использовалась для торговли младенцами.

Об этом заявил во время брифинга в Киеве Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщают корреспонденты Укринформа.

«Управлением по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, Военной прокуратурой зарегистрировано уголовное дело по признакам уголовных преступлений по торговле людьми и уклонения от налогов. В этом деле установлено, что в 2010 году гражданами Республики Молдова, которые в то же время являются гражданами Федеративной Республики Германия, на территории Украины организована деятельность медицинского центра BioTexCom по предоставлению медицинских услуг в области репродуктивной медицины», - сказал он.

Генпрокурор сообщил, что в начале 2011 года клиентами этой клиники стала супруеская пара граждан Итальянской Республики, которые заключили договор с ней по осуществлению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) методом суррогатного материнства. «Последние (клиника BioTexCom - ред.) обязались вырастить для них младенца за оплату в сумме 30 тысяч евро», - сказал он.

Луценко отметил, что потенциальные родители на момент оплодотворения не находились даже на территории Украины и не предоставляли своего биоматериала.

«Для объяснения должен упомянуть, что Министерство здравоохранения категорически в своих документах, в своих приказах требует, чтобы младенец, который передается в рамках суррогатного материнства супругам, имел признаки как минимум одного из партнеров при суррогатном материнстве. То есть, или генетический материал усыновляющего отца, или усыновляющей матери, должен совпасть с ДНК младенца. В случае, если этого нет, то очевидно, что речь идет просто об украинском младенце, который незаконно, криминальным способом передается, фактически продается, в другую страну», - сообщил Луценко.

По его словам, именно так и произошло в случае с итальянскими супругами. «Итальянская пара, использовав заведомо фальшивые документы медицинского центра BioTexCom, а также органов украинской государственной регистрации актов гражданского состояния, зарегистрировалась родителями этого новорожденного ребенка, и в октябре 2011-го года вывезла его в Италию», - сказал генпрокурор.

Луценко отметил, что за совершение этих действий медицинский центр Biotexcom получил 32 тыс. евро, суррогатная мать получила 6 тыс. евро.

«К сожалению, примерно такое соотношение было во всех случаях, а их более тысячи на территории Украины. Факт сообщения заведомо ложных сведений о происхождении ребенка был обнаружен правоохранительными органами Италии, которые провели необходимую экспертизу, опровергшую возможность происхождения младенца от супруги граждан Италии. Фактически ни у одного, ни у другого супруга ДНК не совпадает с ДНК их ребенок. В связи с этим, в Италии младенец переведен в детский дом, а эти двое граждан привлекаются по законам Итальянской республики к ответственности», - сообщил он.

Читайте также: Украина стала одним из центров коммерческого суррогатного материнства - Луценко

Луценко сообщил, что сегодня, 16 июля, прокурорами Управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, Военной прокуратуры, работали вместе с представителями Национальной полиции, работнику медицинского центра Biotexcom сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по статье о торговле людьми, «а главному врачу медицинского центра BioTexCom также еще и за подделку документов, совмещенную с торговлей людьми».

Он отметил, что эти преступления являются особо тяжкими и их совершение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-