Роланд Франко, глава правления Международного фонда Ивана Франко
Мир должен узнать Украину!
17.07.2018 10:44 515

Он родился во Львове, учился в Киеве, работал в Великобритании. Сменил место жительства (из-за принудительного выселения из Львова его семьи), был вынужден стать технарем - и не перестал быть украинцем и прославлять величие своего деда. Роланд Франко не только смог освоить новую для себя среду, но и создал Международный фонд Ивана Франко. О проектах фонда и вызовах, стоящих перед популяризатором творческого наследия Ивана Франко, мы и поговорили с его внуком.

- Идея создания Фонда - как она возникла и сколько времени и ресурсов ушло на запуск?

- Я всю жизнь работал над тем, чтобы украинцы познали величие Ивана Франко, чтобы не считали его лишь Великим Каменярем, потому что он был умом и сердцем нашего народа, он и сегодня впереди нас и раскрывает нам глаза на нынешнюю нашу жизнь. Я мечтал, чтобы в Киеве был поставлен полноформатный памятник Ивану Франко, но это, как оказалось, не так легко. Мои коллеги убедили меня, что в память о деде я должен сделать что-то больше и фундаментальнее, чем памятник, так и возникла идея создать Международный фонд Ивана Франко. В июне 2015 года мы учредили такой фонд, основная деятельность которого направлена на распространение положительной информации об Украине в мире и создание позитивного имиджа Украины за ее пределами, а также продвижение и популяризацию научного и творческого наследия Ивана Франко.

Сейчас наш фонд Ивана Франко ведет четыре проекта. В прошлом году мы начали для детей всеукраинский ученический литературно-художественный конкурс «Дорогами Каменяра», в 2016-м была открыта Квартира-музей семьи Ивана Франко в Киеве, проводим выставку картин Тараса Франко (моего отца), и самый важный проект - Международная премия им. Ивана Франко. Кроме того, фонд консультирует творческую группу, которая снимает художественный фильм «Захар Беркут»!

- То есть Вы начали этот проект со своими друзьями, единомышленниками, с теми, с кем, собственно, общие интересы вас и объединяли...

- Фактически так. Я соучредитель и глава правления фонда. Вы знаете, что мне уже 86 лет, поэтому всю текущую работу выполняет дирекция фонда. Мои друзья, с которыми мы и приняли решение о создании этой организации, Игорь Курус и Ольга Нижник, взяли на себя ответственность и ведут большую часть работы. Другие проекты ведут отдельные люди. Но мы все воодушевлены одной идеей и делаем все это ради Франко и ради Украины.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о премии.

- Международная премия им. Ивана Франко была основана по образцу Нобелевской. Дело в том, что в 1916 году моего деда подавали на соискание этой почетной научной награды, и смерть не позволила ему ее получить. Поэтому мы, чтобы отдать дань Ивану Франко, равняемся на Нобеля. Однако, как и сам Франко, премия его имени направлена на гуманитаристику. Премия И. Франко вручается в двух номинациях: «За весомые результаты (достижения) в области украинистики» и «За весомые результаты (достижения) в области социально-гуманитарных наук».

- Уже есть победители?

- Да, мы уже назвали 5 лауреатов премии. В 2016 году первым нашим лауреатом был Блаженнейший Любомир Гузар. Его труд «Андрей Шептицкий, Митрополит Галицкий (1901-1944) предвестник экуменизма» был признан лучшим в номинации «За выдающийся личный вклад в развитие общественно-гуманитарных наук». В 2017 году было два лауреата. В украинистике победила монография известного языковеда, профессора Института славистики Венского университета Михаэля Мозера «Новые заметки к истории украинского языка», а в номинации «За весомые достижения в области социально-гуманитарных наук» лауреатом был признан почетный профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко Олег Шаблий с его научной работой «Общественная география». В этом году, 22 июня, на заседании международного жюри в Венском университете (Австрия) мы узнали имена лауреатов. Это: финский профессор Йоханнес Реми, из Хельсинкского университета, за труд «Братья или враги: Украинское национальное движение и Россия, с 1840-х по 1870-е годы» и в номинации «За весомые достижения в области украинистики» победу одержала монография «...И последняя часть дороги. Иван Франко в 1908-1916 годах» авторства доктора филологических наук Ярославы Мельник, которая работает в Украинском католическом университете.

- Это действительно международная премия, ведь лауреатами становятся иностранцы. А вознаграждение за их труд?..

- Эта премия международная не только потому, что лауреатами становятся профессора из других стран. С каждым годом мы получаем научные работы из разных стран. И это означает, что премия, названная в честь моего деда, набирает признание в мире, а научный мир узнает Украину с положительной стороны. Кроме того, международное жюри, которое ежегодно заседает в Венском университете (именно там Иван Франко защитил докторскую диссертацию), состоит из 12 членов. Ежегодно 12 докторов наук из разных стран мира выбирают лауреатов. География представительства экспертов тоже широкая, например в экспертном совете этого года было представлено 49 ученых из 11 стран мира, в частности из Колумбийского университета в США, Канады, Великобритании, Германии, Австрии, Израиля, Хорватии, Италии, Польши и Словакии.

Что касается вознаграждения, то торжественные церемонии вручения Международной премии им. Ивана Франко проводятся ежегодно в городе Дрогобыче 27 августа, в день рождения Ивана Франко. Лауреаты в каждой из номинаций получают денежное вознаграждение и золотой знак. В 2016 и 2017 годах призовой фонд премии составлял 500 тысяч гривень.

- Помогает ли Вам государство реализовывать такой грандиозный проект?

- Международный фонд Ивана Франко и премия имени Ивана Франко есть. Никакой государственной поддержки мы не имеем. Хорошо, что не мешают (смеется - Ред.). Все расходы и наполнение премиального фонда мы покрываем в основном собственными средствами, но также получаем финансовую поддержку от меценатов и друзей Фонда. Мы можем смело заявить, что премия абсолютно независима и критерии отбора полностью объективны, а лауреаты премии - бесспорны.

- Почему вы равняетесь именно на премию Нобеля?

- Во-первых, Иван Франко был первым украинским претендентом на Нобелевскую премию. Я об этом уже говорил. Во-вторых, премия Альфреда Нобеля - самая желанная награда ученых мира. Мы хотим, чтобы Международная премия имени Ивана Франко обрела такую же популярность среди ученых-гуманитариев. В-третьих, мы все делаем, чтобы оценки трудов ученых, подаваемых на соискание Премии, происходило объективно! Мы за честность и прозрачность в отборе лауреатов. Конечно, до денежного вознаграждения Нобеля нам еще надо расти, но я надеюсь, что в скором будущем все вместе мы сможем повысить премиальный фонд и привлечь еще больше ученых Украины и мира к участию в премии. На сегодня мы делаем все, чтобы показать миру интеллектуальную и умную Украину.

- Какие у Вас планы до конца года? Возможно, есть определенные точечные моменты, которые важно воплотить?

- Сейчас мы работаем над организацией проведения III торжественной церемонии награждения лауреатов премии. Она состоится в Дрогобыче 27 августа. Вместе с Дрогобычским городским советом, Львовской облгосадминистрацией и Дрогобычским государственным педагогическим университетом им. И.Франко мы работаем над тем, чтобы чествование лауреатов премии прошло на самом высоком уровне. На этом деятельность Фонда Ивана Франко не останавливается. Мы продолжаем проводить экскурсии по квартире-музею семьи Франко в Киеве, где есть архивные документы, фотографии из семейного архива. В декабре мы снова планируем объявить о проведении всеукраинского конкурса для школьников «Дорогами Каменяра» и работаем над выпуском каталога картин моего отца.

- Какие советы Вы могли бы дать тем, кто хочет приобщиться к вашей инициативе?

- Иван Франко нужен нам сегодня, потому что его мудрое слово способно влиять на человека, делать ее лучше и понять свое предназначение через века. Иван Франко был, есть и навсегда останется гением украинского национально-культурного самосознания. Не забывайте его слова: «Мы должны научиться слышать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ», - потому что они до сих пор актуальны. Мы приглашаем всех присоединяться к нашей работе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-