18 июля. Памятные даты

18 июля. Памятные даты

454
Ukrinform
Сегодня, по решению ООН, отмечается Международный день Нельсона Манделы.

Праздник установлен в 2009 году в день рождения Нельсона Манделы (1918-2013), южноафриканского лидера, борца против апартеида, первого президента нерасовой и демократической ЮАР (1994-1999), лауреата Нобелевской премии мира (1993). Южноафриканцы называли его просто Мадиба. В 1952 году он организовал вместе с Оливером Тамбо первую в стране юридическую контору, где работали только одни темнокожие. В 1952 году возглавил Африканский национальный конгресс (АНК) в провинции Трансвааль; за участие в движении против расовой дискриминации подвергся преследованиям. 27 лет провел в тюрьме. Мандела был человеком, который учил своих соотечественников не бояться репрессий, давления государства, заключения и вместе с тем, прощать бывших обидчиков и угнетателей. А еще он был человеком, который пожертвовал своей свободой, ради свободы других. «Многие вещи кажутся призрачными, невыполнимыми до тех пор, пока их не начинаешь делать. Не так уж трудно изменить общество - трудно изменить себя... Никто не рождается с ненавистью и пренебрежением к другому человеку из-за цвета ее кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, надо пытаться научить их любви, ведь любовь гораздо ближе человеческой природе...» (Нельсон Мандела). В этот день ООН призывает людей во всем мире сделать что-то полезное для других людей и своей общины. У каждого из нас есть возможность, а вместе с тем и обязанность - изменить мир к лучшему, и этот международный день позволяет нам внести свой вклад и способствовать изменениям.

События дня:

В этот день в 1995 году произошли столкновения во время похованння Патриарха Киевского и всей Руси-Украины (УПЦ КП) Владимира (Романюка). Причиной инцидента стало намерение верующих похоронить Патриарха на территории государственного архитектурно-исторического Софийского заповедника без разрешения властей. Однако похороны Патриарха было разрешено провести на территории действующего Владимирского собора или на городском Байковом кладбище. УПЦ (КП) решила не отступать от своего замысла, тем более что ее тогда активно поддерживали националисты УНА-УНСО. 18 июля после отпевания Патриарха во Владимирском соборе длинная траурная процессия с гробом патриарха Владимира двинулась от Владимирского собора по бульвару Шевченко в сторону Софии. На площади перед собором толпа увидел запертые ворота Софии, за которыми стояли бойцы «Беркута». В конце концов, Патриарха решили хоронить прямо перед стенами собора. Около 19 часов, когда тело Патриарха уже было в земле, бойцы спецназа вышли из ворот храма и начали зачищать площадь от людей. Между ними и националистами началась кровавая драка. Некоторое время члены УНА-УНСО вместе с верующими сдерживали натиск милиции, однако вскоре площадь была заполнена силовиками, которые, по свидетельствам очевидцев, били лежачих людей и рвали украинские флаги. Около 22 часов граница работников милиции вокруг могилы была снята, и участники процессии смогли засыпать ее землей. Впоследствии эти события перед стенами Софии в народе назовут «Черным вторником». А вопрос о перезахоронении Патриарха с тех пор поднимался несколько раз, однако до сих пор могила Владимира находится на площади перед Софией.

Юбилеи дня:

100 лет со дня рождения Василия Ивановича Забашты (1918-2016), украинского живописца, педагога, общественного деятеля. Будущий художник родился на хуторе Бабенково вблизи г. Изюм Харьковской обл. Происходил из древнего чумацкого рода. Участвовал во Второй Мировой войне. Служил танкистом, был неоднократно ранен. Награжден орденами и многими медалями. В послевоенные годы учился в Харьковском художественном институте и в Киевском государственном художественном институте в историко-батальной мастерской. Его учителями были такие известные мастера как Карп Трохименко, Георгий Мелихов. С 1952 года начал педагогическую деятельность в КГХИ, с 1980 года - профессор живописи. В 1993 году добился восстановления в НАОМА мастерской пейзажной живописи; с тех пор и до конца своих дней - ее руководитель. Народный художник Украины. Мастер историко-тематической картины, портрета и пейзажа. Заметное место в его художественном наследии занимают также полотна историко-символического характера. Именно поэтому во времена советского тоталитаризма его творчество в основном замалчивалась. Член Народного Руха Украины, Общества охраны памятников истории и культуры Украины, Общества украинского языка. Написал книгу воспоминаний «Путь к творчеству».

82 год со дня рождения Юрия Герасимовича Ильенко (1936-2010), украинского кинорежиссера, кинооператора, сценариста. Народный артист Украины, лауреат премии им. Т. Шевченко (1991). Интересно, что сегодняшняя дата так сказать «официальная». На самом деле Юрий Ильенко родился 9 мая. Войну семья пережила в Сибири. Отец, демобилизованный с фронта инженер-строитель, в 1946 году завербовался на работу в Москву, чтобы дать детям достойное образование. Юрий окончил школу на рабочей окраине Москвы и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на операторский факультет. Его дебют, как оператора, состоялся в фильме Якова Сегеля «Прощайте, голуби» в 1960 году. Но мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков» (1964). Как режиссер поставил ленты: «Колодец для жаждущих», «Белая птица с черной отметиной», «Праздник печеной картошки», «Легенда о княгине Ольге», «Соломенные колокола», «Лебединое озеро. Зона». Одна из последних работ - «Молитва о гетмане Мазепе» (2001), была показана на Берлинском международном кинофестивале. Заведовал кафедрой кинорежиссуры в Киевском институте театрального искусства им. Карпенко-Карого. Работы художника неоднократно были отмечены на различных кинофестивалях, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, Юрий Ильенко снялся в нескольких фильмах, увлекался живописью, написал книгу.

80 лет со дня рождения Пола Верховена (1938), американского кинорежиссера голландского происхождения. Родился Верховен в Амстердаме. Окончил физико-математический факультет университета Лейдена. Получил широкую известность благодаря ряду фантастических фильмов и триллеров, которые он снял в США в 1980-х и 1990-х. Среди этих картин - «Робокоп» (1987), «Вспомнить все» (1990), «Основной инстинкт» (1992) и «Звездный десант» (1997). При этом к моменту переезда в Америку Верховен уже был кинематографистом со стажем: первые короткометражки он снял на родине еще в начале 1960-х годов. Его полнометражную ленту 1973 года - эротическую мелодраму «Турецкие сладости» - часто называют лучшим голландским фильмом всех времен.

Годовщина смерти:

50 лет со дня смерти Хейманса (Гейманс) Корнеля (1892-1968), бельгийского физиолога и фармаколога. Открыл роль синусных и аортальных механизмов в регуляции кровообращения. Выполнил ряд работ по изучению влияния калия и других элементов на состояние центральной нервной системы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие роли синусного и аортального механизмов в регуляции дыхания (1938).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-