На Институтской проведут новые следственные эксперименты по делам Майдана – Горбатюк

На Институтской проведут новые следственные эксперименты по делам Майдана – Горбатюк

341
Ukrinform
Со вторника на улице Институтской в Киеве начнутся дополнительные следственные эксперименты, которые будут продолжаться до 3 месяцев, для воссоздания эпизодов 20 февраля 2014 года по делам Майдана.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк на пресс-конференции "Координация следственных действий в процессе мемориализации и музеефикации на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве", сообщает корреспондент Укринформа.

"Буквально с сегодняшнего дня будут организованы проведения первых следственных экспериментов... Мы для себя планируем не позднее 3 месяцев эти следственные действия завершить", - сказал Горбатюк.

Он напомнил, что следственные эксперименты организовывались и на этапе до передачи в суды обвинений в 2015-2016 годах, а также во время судебного разбирательства этих дел.

В то же время он подчеркнул, что по различным причинам те эксперименты или не были завершены, или появились новые видеозаписи и другие доказательства, на основе которых необходимо проводить дополнительные эксперименты.

Горбатюк сообщил, что крайний срок в 3 месяца на проведение этих экспериментов избран с учетом всех возможных факторов, которые могут влиять на эти эксперименты. Однако он не исключил, что эксперименты могут быть завершены и до этого срока.

Горбатюк также сообщил, что приглашения для проведения следственных действий переданы защитникам бывших беркутовцев, которые являются обвиняемыми по делам Майдана.

"Согласятся ли они или нет, сейчас не известно, но если они согласятся, то, конечно, они будут участвовать в этом следственном эксперименте", - сказал начальник управления специальных расследований.

По его словам, следователи планируют, по возможности, провести дополнительные эксперименты в отношении 48 убийств, которые имели место на улице Институтской 20 февраля.

Кроме того, Горбатюк напомнил, что управление сейчас занимается вопросом создания ЗD-модели улицы Институтской для воссоздания событий, которые имели место во времена Революции Достоинства.

"Создание 3D-модели улицы Институтской может создать такую ситуацию, что мы сможем ранее завершить эти работы и не препятствовать, не создавать запретов для проведения строительных работ", - подчеркнул Горбатюк.

Читайте также: Горбатюк сказал, сколько обвинительных актов по делам Майдана направлено в суд

По его словам, работы над компьютерному моделированию проводились более 2 лет, но в связи с отсутствием необходимой мощной компьютерной техники не были завершены. После закупки такой дополнительной техники 3D-модель будет завершена.

Как сообщалось, ранее Горбатюк в комментарии Укринформа подчеркивал, что предписание прокурора о запрещении строительства Музея Революции Достоинства по улице Институтской в Киеве будет действовать в течение 2-3 месяцев, до завершения следственных экспериментов.

В марте 2017 Президент Петр Порошенко узаконил предоставление земли под "Музей Революции Достоинства".

14 сентября 2017 года Киевсовет предоставил земельный участок ориентировочной площадью 1,22 га для музея.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-