НАБУ связывает нападение титушек с фигурантами громких расследований

НАБУ связывает нападение титушек с фигурантами громких расследований

918
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро Украины назвали провокацией нападение неизвестных лиц, которые ворвались в здание НАБУ днем 17 июля.

Об этом информирует пресс-служба НАБУ в Facebook.

«Не исключаем, что сегодняшние события являются сознательной, спланированной и организованной провокацией со стороны представителей определенных политических сил. Это подтверждается как связями одного из организаторов акции с фигурантами расследований НАБУ - народным депутатом Евгением Дейдеем и близким родственником министра внутренних дел, так и пассивностью полиции относительно правонарушителей. Ни один из них не был задержан, что вряд ли было бы возможным, если бы подобные события произошли, например, в помещении МВД», - отмечается в сообщении.

Как напомнили в НАБУ, 17 июля во время акции протеста «организованная группа титушек между 11:00 и 12:00 часами ворвались в здание НАБУ».

«Сначала эти лица зашли в общественную приемную с целью передать обращение. В помещении приемной они испортили камеру видеонаблюдения, выломали дверь и металлическую ролету, которыми данное помещение отделено от режимной территории, и ворвались в холл НАБУ», - уточняется в сообщении.

В Национальном бюро отметили, что находившиеся рядом представители полиции «никак не препятствовали их действиям» и только после того, как неизвестные лица начали крушить мебель и угрожать работникам ведомства, представители МВД зашли внутрь и «вежливо попросили их выйти».

Читайте также: НАБУ заявляет, что в его здание ворвались неизвестные

В НАБУ заявили, что имеют подтверждение того, что участников акции, среди которых были представители социально незащищенных слоев населения, подвозили и вывозили организованными группами в обмен на определенное материальное вознаграждение.

В НАБУ также напомнили, что на прошлой неделе стало известно о решении прокурора САП закрыть дело в отношении экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы МВД Александра Авакова. Уточняется, что тогда НАБУ выразило категорическое несогласие с этим решением и считает, что детективы собрали достаточно доказательств для передачи дела в суд по обвинению в растрате 14,5 миллиона гривень бюджетных средств.

«Считаем, что акция 17 июля является атакой на НАБУ за его принципиальную позицию в расследовании коррупции представителей правящей элиты. У НАБУ нет никаких иллюзий относительно объективности расследования Нацполицией сегодняшних событий», - уточняется в сообщении.

Также в НАБУ выложили фрагменты видеозаписей с камер наблюдения, которые демонстрируют противоправное поведение протестующих (https://www.youtube.com/watch?v=LUNFBUtX_uk&feature=youtu.be).

Как известно, 17 июля НАБУ заявил, что в его здание ворвались неизвестные.

Как сообщал Укринформ, 31 октября 2017 НАБУ задержало сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра, экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и еще одного человека в рамках расследования дела о растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

По версии следствия, указанные лица причастны к закупке в 2015 году на средства МВД рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен своевременно и не отвечал требованиям МВД, в результате чего государству был причинен ущерб в размере свыше 14 млн грн.

5 апреля 2018 в НАБУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении всех троих подозреваемых.

Однако в июле 2018 дело в отношении сына действующего главы МВД Арсена Авакова и его экс-заместителя Сергея Чеботаря было закрыто. По словам Холодницкого, такое решение было принято прокурором в данном производстве.

Обвиняемым в данном уголовном производстве остается предприниматель Владимир Литвин, который, по информации САП, признал свою вину в мошенничестве и подделке документов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-