19 июля. Памятные даты

19 июля. Памятные даты

395
Ukrinform
В этот день родился Владимир Чеховский, украинский политический и общественный деятель, председатель Совета министров УНР.

Владимир Моисеевич Чеховский (1876-1937) родился на Киевщине в семье священника. Получил богословское образование - сначала в семинарии, а затем в Киевской духовной академии. В 1900 году Чеховский получает степень профессора и начинает работать инспектором в Каменец-Подольской семинарии (1901-1903), Киевской духовной семинарии (1903-1905), учительствует в Черкассах (1905-1906). В 1908-1917 гг. жил в Одессе, где занимался преподавательской деятельностью, был редактором газеты «Украинское слово». После октябрьского переворота в конце 1917 года начинается активная политическая деятельность Чеховского в Киеве. При правлении Скоропадского с апреля 1918 занимал должность директора департамента вероисповеданий. Одновременно сотрудничал в «Рабочей газете», писал публицистические статьи и исследования по социально-экономическим вопросам. Чеховский был одним из организаторов выступления против гетманского правительства в Киеве. После прихода к власти Директории стал председателем Совета министров - министром иностранных дел, то есть, по сути, первым главой правительства Украины. Во время его премьерства, 22 января 1919 года, был провозглашен универсал об объединении УНР и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), так называемый «Акт Соединения», одобрены законы о государственном языке Украины, об автокефалии Украинской православной церкви, земельный закон. После захвата большевиками Украины, Чеховский остался на родине. Преподавал в Каменец-Подольском университете, Винницком институте народного образования и Киевском медицинском институте. С 1920 года сотрудничал с Всеукраинским православным церковным советом (ВПЦС), в 1921-1924 гг. - член ее президиума, преподаватель пастырских курсов в Киеве. Был председателем идеологической комиссии УАПЦ на I Всеукраинском православном церковном соборе (14-30 октября 1921) и Председателем II Всеукраинского православного церковного собора (17-30 октября 1927). 29 июля 1929 года Владимира Чеховского арестовали по делу «Союза освобождения Украины», как члена бюро этой организации. 19 апреля 1930 приговорен к смертной казни, затем приговор заменили на 10 лет заключения. В 1936 году срок заключения продлили еще на 20 лет и сослали в лагеря без права переписки. 3 ноября 1937 Чеховского расстреляли по приговору тройки УНКВД в урочище Сандармох вместе со многими другими представителями украинской интеллигенции.

События дня:

340 лет назад (1678) началась вторая осада казацкой столицы Чигирина турецко-татарским войском, завершившаяся взятием города. Двухсоттысячной турецкой армии противостояли русские войска под командованием Г. Ромодановского и казацкие полки И. Самойловича.

100 лет назад (1918) гетман Павел Скоропадский утвердил закон о восстановлении в Украине действия царского закона от 2 декабря 1905 г. о наказании за участие в некоторых забастовках. Речь шла о забастовках на предприятиях, которые имели общегражданское или государственное значение, а также в государственных учреждениях. За несколько дней командующий австро-венгерской Восточной армией издал приказ о предании забастовщиков к военно-полевому суду. Только в Одессе до 25 июля согласно этому приказу задержали более 2 тыс. рабочих. Гетманское правительство и оккупанты действовали заодно. Однако, несмотря на все, забастовочное движение в Украине не прекращалось. Так, всеобщая политическая забастовка железнодорожников на целый месяц парализовал связь между промышленными районами, и значительно затруднила вывоз оккупантами награбленного хлеба и сырья.

Юбилеи дня:

182 года со дня рождения Эдгара Дега (1834-1917), французского живописца, графика, скульптора, представителя импрессионизма. Страстью Дега были танцовщицы и скаковые лошади - движение плоти с ее мышцами, суставами и сухожилиями; напряженность и грация одновременно. Он был певцом новой красоты и находил ее на ипподроме и в репетиционных залах «Гранд-Опера», где балерины растягивали руки и ноги в невероятных батманах. Его картины - брошенные на холст мгновения балета и гонки. Правда, иногда он писал крепких грудастых гладильщиц с сонными лицами («Гладильщицы»), или же странных посетителей какой-то из многочисленных парижских забегаловок («Абсент»). Поэтому картины Дега сначала никто и не покупал. Однако художник дожил до признания своего творчества. В 1912 году, 78-летний Дега пришел на аукцион, где продавали его картины. Он был тогда уже абсолютно слепым - работа «сожгла» его слабые глаза. Он сидел где-то в углу и слушал, как выкрикивали названия его работ, вспоминал их и улыбался. Так, «Танцовщица у штанги» была продана за 435 тыс. франков. «Странно, - сказал Дега. – Когда-то я продавал картины за 500 франков». Сейчас цены на живопись импрессионистов (хотя сам художник всячески отстранялся от них) достигают десятков миллионов долларов.

120 лет со дня рождения Герберта Маркузе (1898-1979), немецко-американского философа и социолога, одного из основателей и ярких представителей Франкфуртской школы. В 1933 г. (с приходом к власти нацистов) эмигрировал сначала в Швейцарию, а затем в США. Автор работ: «Одномерный человек», «Эрос и цивилизация», «Эссе о Освобождение», «Эстетический измерение» и др.

Фото: twitter
Фото: twitter

58 лет со дня рождения Атома Эгояна (1960), известного канадского кинорежиссера, сценариста, продюсера армянского происхождения. Снял фильмы «Страховой агент», «Экзотика» (приз МКФ в Каннах, 1994), «Путешествие Фелиции», «Арарат», «Славное будущее» (приз МКФ в Каннах, 1997), «У каждого свое кино», «Обожествление»(премия Экуменического жюри Каннского МКФ 2008), «Хлоя»,

«Пленница».

Сегодня празднует свой 47 день рождения Виталий Кличко (1971), украинского спортсмена, политического деятеля. Родился в семье военнослужащих в Кыргызстане. В 1984 году семья переехала в Украину. Боксом начал заниматься с 14 лет. Имеет много наград в любительском спорте. На профессиональном ринге с 1996 года: чемпион Европы, интерконтинентальный чемпион по версиям WBO и WBA, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям WBO и WBC. Всемирный боксерский совет назвал Виталия Кличко лучшим панчером в истории супертяжелого дивизиона. Занимается активной общественной деятельностью. В 2003 году вместе с братом Владимиром основали благотворительную организацию «Фонд братьев Кличко». Политическую карьеру начал в 2006 году. С мая 2014 года - Киевский городской голова.

Годовщина смерти:

180 лет со дня смерти Пьера Луи Дюлонга (1785-1838), французского физика и химика. Первым получил азот (1811) и фосфорноватисту кислоту (1816). Совместно с А. Пати установил закон теплоемкости, изобрел катетометр.

73 года со дня смерти Августина Ивановича Волошина (1874-1945), выдающегося украинского политического и культурного деятеля Закарпатья, греко-католического священника. Основатель и руководитель Христианско-народной партии (1922-1939); в 1938-1939 гг. - премьер-министр Карпатской Украины, 15 марта 1939 года избран ее президентом; после оккупации края Венгрией эмигрировал; в 1945 году арестован советскими спецслужбами, казнен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-