Украина переходит на международный классификатор медицинских изделий

Украина переходит на международный классификатор медицинских изделий

Фото
542
Ukrinform
В Украине введут международный классификатор GMDN (Global Medical Device Nomenclature), который используется для четкой идентификации материалов, инструментов, имплантатов и медицинского оборудования.

Соответствующий меморандум о введении стандарта GMDN подписали Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития и торговли и агентство GMDN в Великобритании, сообщает корреспондент Укринформа.

"Внедрение классификатора GMDN для определения всех медицинских изделий и оборудования, которым пользуются во всех ведущих странах мира и который будет интегрирован в электронную систему закупок Prozorro, изменит рынок медицинских изделий. Во-первых, это поможет Минздраву четко и быстро формировать запросы для закупок медицинских изделий через международные или украинские организации - вместо 10 страниц объяснений с техническим заданием мы будем писать короткие коды для изделий, которые нам нужны. Во-вторых, для МЭРТ это еще один инструмент преодоления коррупции в закупках, потому что после интегрирования его в систему Prozorro лоббирование конкретного поставщика станет невозможным", - сказала на подписании меморандума и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, для врачей и больниц это значительно упростит закупки, ведь название и характеристика каждого медицинского изделия будет определяться коротким кодом, а детали описания будут находиться в единой информационной базе, которая будет объединена с Prozorro, и будет проще находить те вещи, которые нужно закупать.

Супрун отметила, что введение классификатора по медицинским изделиям также позволит упростить украинским производителям выход на мировые рынки, поскольку классификатор действует в более чем 70 странах мира и определяет единые стандарты для каждого медицинского изделия.

Кроме этого, как сообщил на подписании меморандума заместитель министра здравоохранения Роман Илык, с использованием классификатора GMDN усовершенствуется процедура растаможивания медицинских изделий, поступающих в Украину, и в то же время "улучшится экспортный потенциал материалов, изготовленных отечественным производителем".

Читайте также: Выбери своего врача: Супрун назвала области-лидеры

GMDN (Global Medical Device Nomenclature) - международный классификатор, который используется для четкой идентификации материалов, инструментов, имплантатов и медицинского оборудования используют 7,5 тыс. производителей медицинских изделий и медицинской техники в более чем 70 странах мира. Он включает около 1 млн позиций медицинских изделий. Сейчас Минздрав планирует к концу года перевести до 30 тысяч в первую очередь необходимых кейсов медицинских изделий и интегрировать классификатор в электронную систему закупок Prozorro. Также МЭРТ и Минздрав разрабатывают типовые рекомендации о том, как должна быть оформлена тендерная документация по закупкам лекарств, медицинских изделий.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-