Посольство Британии обеспокоено нападениями на активистов возле САП и НАБУ

Посольство Британии обеспокоено нападениями на активистов возле САП и НАБУ

234
Ukrinform
Посольство Великобритании в Украине обеспокоено нападениями на общественных активистов перед зданием Специализированной антикоррупционной прокуратуры и силовым вторжением в Национальное антикоррупционное бюро, имевшими место 17 июля в Киеве.

Об этом сообщается на странице Посольства в Twitter.

"Обеспокоены вчерашними нападениями на общественных активистов перед САП и силовым вторжением в здание НАБУ и повреждением имущества", - отметили британские дипломаты.

В Посольстве подчеркнули, что право на протест должно реализовываться мирно, без запугивания и в рамках закона. В ином случае полиция должна защищать правопорядок.

Как сообщал Укринформ, 17 июля под Специализированной антикоррупционной прокуратурой прошла акция активистов Центра противодействия коррупции, которые требовали отставки руководителя САП Назара Холодницкого в связи с закрытием производства в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Во время акции группа молодых людей в военной форме напала, в частности, на председателя правления ЦПК Виталия Шабунина и облила его зеленкой. Согласно заключению медиков, у Шабунина химический ожог обоих глаз.

Позже полиция доставила в участок двух лиц, которые под стенами САП напали на Шабунина. На них было составлено два административных протокола в порядке статьи 173 КУоАП (мелкое хулиганство).

Читайте также: Из-за инцидентов возле НАБУ и САП открыли два уголовных дела

18 июля генеральный прокурор Юрий Луценко поручил столичной прокуратуре пересмотреть квалификацию событий, которые произошли 17 июля под стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры и зарегистрировать уголовное производство.

17 июля во время акции протеста также неизвестные молодые люди ворвались в здание НАБУ. При этом, по информации Антикоррупционного бюро, представители полиции, которые находились рядом, «никоим образом не мешали действиям молодчиков», и только после того, как неизвестные лица начали крушить мебель и угрожать работникам ведомства, представители МВД зашли внутрь и «вежливо попросили их выйти».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-