В Запорожской области от ботулизма умер человек

В Запорожской области от ботулизма умер человек

820
Ukrinform
В Запорожской области зафиксирован пятый летальный случай от ботулизма.

Как сообщается на сайте Центра общественного здоровья, умерший мужчина употреблял рыбу домашнего приготовления.

"На прошлой неделе зафиксирован пятый летальный случай ботулизма. Умер мужчина 1975 года рождения в Запорожской области дома, за медицинской помощью он не обращался. Диагноз установлен посмертно после вскрытия тела на основании лабораторного подтверждения вследствие вероятного употребления некачественной вяленой рыбы домашнего приготовления", - говорится в сообщении.

Читайте также: С начала года в Украине от ботулизма умерло 5 человек - Минздрав

В целом, по данным Минздрава, по состоянию на 16 июля 2018 года в Украине зарегистрировано 58 случаев ботулизма, в результате которых заболело 65 человек, летальных исходов – 5.

Для лечения болезни в Украине есть в наличии ограниченное количество сывороток от ботулизма канадского производства, которые закуплены Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и переданы Украине как гуманитарная помощь.

Министерство здравоохранения Украины напоминает руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской госадминистраций о порядке получения противоботулинической сыворотки и действия органов местного самоуправления по локализации очага отравления и недопущения распространения пищевого отравления:

  • руководитель учреждения здравоохранения или при его отсутствии лечащий врач или дежурный врач в случае обнаружения у лица вероятного и/или подтвержденного случая ботулизма, безотлагательно, в течение 15 минут информирует ответственное лицо “Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины”;
  • получить сыворотку (антитоксин) можно со специализированного склада ГП «Укрвакцина МЗ Украины». Введение сыворотки предусмотрено, среди прочего, в курсе лечения, при установлении предполагаемого и/или подтвержденного диагноза ботулизм. Такая сыворотка блокирует действие токсина, попавшего в организм. Получить сыворотку можно в любое время (даже выходные или нерабочие часы). Для получения сыворотки необходимо обратиться напрямую к ответственному сотруднику ГП «Укрвакцина МЗ Украины».

Напомним: Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания. Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от употребления пищи, о качестве которой потребителю доподлинно неизвестно.

Читайте также: В Украину приехала сыворотка от ботулизма канадского производства - Минздрав

К факторам риска относятся потребление вяленой, соленой и консервированной рыбы, консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку перед употреблением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-